到现在,看着床头的瓷杯,总是想起那位姓于的烧瓷师傅。傍晚,只要听见呼呼风箱在寂静的楼梯里回荡,水泥地上还残留着一点黄土,空气中,弥漫着树枝烧焦时散发的香气,人们便知道,于师傅又在烧瓷了。我们这些孩子,自然也受到了耳濡目染,对烧瓷产生了浓厚的兴趣。于师傅也很和蔼,手把手的教我们。
烧瓷的第一步就是选土。选用的土,一定要是纯真的。有石头,瓷器容易爆开,有根须,烧制时容易起泡。而笨手笨脚的我,总是把筛的土溅到一边,当初满满一桶土,只有拇指肚深了。于师傅看着我,笑嘻嘻地说“呦,筛了这么多啊!”听此言,我越发惭愧,暗自努力起来。
我拿水桶,准备往里加水和泥。正在我专心致志时,也不知是哪位兄弟,碰了我一下。我手一个没拿稳,大半桶水哗哗啦啦全流进去。我那为数不多的土,霎那间成了泥浆,半个月的辛苦工作就这样跟随着这堆土一起泡汤了,只有从头再来。
经过一个多半月的努力,我的胚终于制成了,下面该塑形了。我在于师傅的指导下,不大会儿工夫,就做出了一个花瓶。正在我得意洋洋时,手离开花瓶,彭!一声闷响,我的花瓶由里向外塌下来,成了一堆烂泥。我心如刀绞,又努力,做成了一个。这次,花瓶倒没陷,可这底却赖在上面不走了!我一气之下,奋力一拔,手中只剩下一团泥,那底还赖在上面不走……
经过无数次的失败与努力,我的花瓶终于要入火烧制了。我握着风箱,呼呼的往里面吹气,可拿出来却大失所望:那花瓶,不少地方出现气泡和裂缝,上面布满了一个个小小的结晶体,整的比毕加索的抽象画还抽像,什么都像,又什么都不像。余师傅看着我的结果,拍了拍我的肩膀,说“小子!做事如坐人啊,努力吧!”在于师傅的鼓励下,我更加努力了。
学了几年,我终于学有所成。烧出来的陶器,不再有裂缝、气泡、和结晶体了。可是,我连余师傅的一半都没学到,我一定再在下工夫。
如今,我的耳边还不时想起与师傅的那句话:“做瓷如做人啊!"只有做好每一细节,经过那烈火的淬炼,才能散发出光辉!