星期天,我们的去七朝古都——开封,游览清明上河园。
上午九点,首先出场的是马队,骑手们个个身穿宋式短装,手擎彩旗,在一片冲天锣鼓声中呼啸而来,分列两旁。紧接着奔腾而出的是欢迎盘鼓,鼓声震天,鼓点欢快豪放。最后出场的是一代明相包拯包青天,只见他面目黝黑,双目炯炯有神,大步向你走来,欢迎你来到清明上河园。
进入园内,有一座汉白玉巨人像,他就是张择端。向南走,我们看到一座造型优美的木顶拱桥。虹桥是飞架在汴河之上。如果你感兴趣的话,可以荡起宋式木船,饱览北国水城的万顷碧波。听,唢呐声阵阵传来,哦!原来是抬花轿哪!我也着装宋式龙袍,照个像,过了把皇帝瘾。前方有上善门,城楼群内有仿古编钟,再往前走是孙羊正店,沿途有许多店铺。园内有许多民俗表演:气功吐火,钻刀山火海,脑弹子,鞭技…
噢!那边怎么人山人海的,过去一看,原来是王员外招婿。二楼绣楼一开,两个家丁出场,大声喊道:“小姐出场。”只见两个丫环和一个小姐出现,果然闭月羞花。小姐指点丫环拿着绣球,东走西看,小姐摇头含笑不语。下面观众大声吆喝:“给我,给我!”我也身在其中,可能我乳臭未干,新郎竟然未选中我,可惜呀!选中的新郎着红袍,戴大红花,马上当众拜堂成亲。三拜以后,小姐呈上定情物,新郎给红包,然后丫环撒糖。
那边还有杨志买刀,大宋科举,皇帝巡游…
累了,趣园里潇洒一会儿。我和爸爸、妈妈在里面玩投镖,射箭,爬绳,钻圈,荡秋千,溜滑梯,纵情嬉戏。我玩的不亦乐乎!
时间一晃而过,我依依不舍离开时,情绪还很高涨,心中感叹不已。果然是“一朝步入园中,仿似梦回千年”。