虽然时隔许久,但一想起来,就觉得那天下午的青城仍在眼前,从未远去。
在从前的印象中,青城山是道教名山之一,我总想,会不会有手持拂尘、身着太极道袍的道士在山中炼着仙丹。而山下的平民是没有资格进山的。那山就像是远远漂浮在海上的蓬莱似的,时隐时现。
就这么想着,直到我亲眼看见了它。
青城山离市区很远,于是在一个清凉的午后,刚睡醒的我遇见了它——那般静谧,那般幽远、悠远,独居巴蜀一角,与世无争。我的心中没来由的一丝激动。
绿,绿,绿!满目所及之处尽是绿色。草是绿的,树是绿的,水是绿的,山是绿的。走在陈旧的木桥上,脚下的木板“吱呀”作响,脚底是平静的绿波。偌大一片碧水,倒映着山上的一草一木,仿佛千年的时光,都融进了这潭池水中,清风吹不皱她的面容,白雪染不尽她的绿绸。
山很高。我们顺着被岁月磨光后的石板路向上,此时的我心中尽是敬畏和柔情。
忽然,我发现石栏杆旁匍匐着一只竹节虫,它丝毫不畏惧人群,大摇大摆地横卧在路中央,而川流不息的人潮却一点儿也没有伤害它。我笑了笑,青城山真是一个神奇的地方。
过了上清宫,地势明显高了,视野也开阔了许多,透过道路两旁的古树,能看见隐约的群山和无尽的云海。飘渺的云雾笼着翡翠,仿佛与我仅隔一层古树的阻挡,触手可及。积云成海,绕群山,一阵阵风扑面拂过,是清爽的味道。整个人陷进梦幻般的场景,内心波涛汹涌又猛然大悟——原来自己已经走了这么远了。可却并没有“会当凌绝顶”的豪迈和征服自然的喜悦,反而越往上走,越心如静水,眼前越澄澈透明,越往上走,拨开一层层树障,越觉得接近道法自然。
马上就到老君阁了,我迫不及待地一个箭步冲上去,转头一看,是此生难忘的场景。
那是个巨大的平台,有座宝塔,名曰老君阁,阁前有个大香炉,里面插满了香。周围的汉白玉栏杆上系满了人们祈福的红绸缎,清风一拂,仿佛数千数万只鲜红的鸽子要挣脱束缚,飞向天际。整个天地都飘舞着红色的绸缎,远处是群山云海,相隔甚远。一眼望去,倒真有些漂浮在空中的感觉。
不断有人上来,不断有人下山,偶有道士出来扫扫香灰,这偌大的地方,似乎几千年来都是这般。那老君阁中的老君,就这样笑眯眯地看着我们,看着青城山,看着千年斗转星移,看着漫天红丝带,笑眯眯的。
大道无为。
那是一座城,绿成阴,碧成城;那是一座山,是倾城、清澄、青城的山。
很久之后,青城山的模样已经模糊了,可我总记得它很美。后来,我终于明白,那天下午,我心中名为感动的种子破土而出,在撞见青城之时。美景难忘,感动永存。
怪不得那天,读着青城,我总想要落泪。