说到“无”,你肯定会想到一串串的词、成语:无所事事、无中生有……然而,“无”不止这些意思。
跳水救人、火场救人……这些事大概人人听过,这些英雄就是用自己的“无”给别人“有”呀!
当达芬奇绘画时,心里只有画,再“无”其他,许多人做事时不也是这样吗?心中不含有杂念,做事自然顺水推舟。
在无的境界里,“无”便是顶峰,庄子、老子、孔子……这些圣人也正是有了“无”的最高境界,才能使后人永世当作宗师呀!
认识清官吗?清官正是对自己的一切都“无所谓”,对他人的一切“有所谓”,才使人民安居乐业,自己也无意中获得了人民的“嘉奖”——口碑。
自己看见同学有一件漂亮的东西,是否动过心?看见桌子上有几块钱,是否想过拿走?看别人不顺眼,是否曾恨过别人?做了一件不该做的事,是否会说出?这一切令人进退两难的事你肯定遇到过,其实,只要当做“无”、“无所谓”地把念头闪掉就可以。当真做了,要“无所谓”地坦然说出,把检讨一类的事全做出来,别人的眼神和言语你大可不必理会,做出你自己,非议论自行毁灭的。
心里做到“无”,自然会自信、自立、自强……在别人的心里留下好印象,你的美丽便会永远存在。要保持这种心态,把英雄的“无”、做事的“无”……所有的“无”想一遍,在一段时间内刻意一下去做,久而久之,不用你刻意,你的心里也会下意识的与你一其做到!