“让我们荡双浆,小船儿推开波浪……”唱着这首《让我们荡双浆》的歌时,使我又想起了小时的我,经常去家乡的小河滩上玩的情景。
在家乡的小河滩上,有着许多大大小小的卵石,有的像鹅蛋一样硕大,有的像小鸟蛋一样小巧玲珑,有的像打磨过一般娇小光滑,有的像砾岩一般可爱粗糙。我常用这些卵石搭出美丽的城堡,十分有趣。但这不是最吸引人的地方,最吸引人的还是那个小湖。
平日里,湖水绿得像一块翡翠,静得如一面镜子。当一下雨,湖水就拥有了美玉一般的质感。细雨在湖面上画出波纹,给湖水罩上了一层轻纱,真是如诗如画,如梦如幻。!
夕阳下的河滩更美。点点余晖洒在卵石上,像铺了一地的金子。霞光把湖水映成了金色、红色、橙色、紫檀色、普蓝色,非常漂亮。每当这时,我都会忍不住把脚伸进金色的水里,凉丝丝的、很舒服。
晚上,小河边上不是漆黑一片,也不是灯火通明。树的枝上缠绕着的节能灯发出了银色的、幽幽的光,要用一个字来形容,那就是“美”,两个字形容是“真美”,三个字字开容是“太美了”!
这就是我对河滩的想往,这也是我一生中最快乐、最美好、最纯真的童年。