圆小学作文
历史永远不会忘记2008年8月8日8时,因为它记载着激动人心的时刻——2008年奥运会在北京开幕,更是中华民族一雪百年耻辱的见证。
开幕式在高亢鼓乐和震天欢呼声中拉开帷幕。一张铺陈在“鸟巢”中心的巨大的“纸”,向世界呈现一幅中国的长卷、历史的长卷、文明的长卷。《画卷》、《文字》、《戏曲》、《丝路》、《礼乐》一一呈现,如梦如幻地勾勒出中国古代文明的博大精深。令我印象深刻的要属“和”字的出现。一块块坚硬而方正的活字印刷字模,忽然间像风一样划过,又像水一样流动,一会儿由方变圆,成阴阳两极,一会儿又由圆成方,垒起错落有致的城墙。在这让人眼花缭乱的变化中,唯一不变的是一个个活字印刷字模组成的一个汉字——“和”。今天,13亿中国人正建设“和谐”社会,同样,这个“和”字与奥林匹克运动倡导的“相互理解、友谊、团结”在精神层面上异曲同工。
整个开幕式是灿烂的文明与辉煌的时代交相辉映,它让中国魅力四射,北京生机勃勃。中国人的百年奥运梦,今天,终于圆了!