姐姐小学作文
我很喜欢数学,计算和应用题都能快速的写出答案。我很骄傲地向姐姐炫耀了一下,姐姐很生气,说我太骄傲了,俗话说“骄兵必败”。于是,姐姐说:“我出一道智力题,你如果在2分钟内答出来,就算你赢了,如果答不出的话,你就输了,以后就不许炫耀了!”就试一试吧。我跟姐姐说,我怀着试一试的想法接受挑战。
姐姐从奥数书上翻到了一道题目。题目是:小花买6颗珍珠,商店剩下7颗,其中有1颗不是真的,如果买到假的,她就吃亏了。店主给她一架没砝码的天平,告诉她,假的轻一点,你可以称2次。她应该怎么称呢?
好难啊,我尽力吧!我想了好长时间,终于做出了答案。先分2份,一份3颗珍珠,然后再称,哪一边轻就有假。从3颗中间取2颗称,如果一样重就是剩下的那颗是假的,如果不一样,轻的一边是假的。姐姐说我做对了,但超出了2分钟,记住以后不能太骄傲,更不能炫耀自己,要知道“学无止尽”,不能停止不前。
姐姐,我知道错了。