钓鱼小学作文
鱼肉好吃,但是你每次吃鱼的时候想过钓鱼的艰辛吗?今天我就要尝试一下。
背着鱼竿,提着鱼篓,跟着钓鱼老匠――我的爷爷出发了。
走了好长一段路,太阳已经挂上了树梢,但还没有走到目的地,我都有一点想打退堂鼓了,但一想到已经成功了一半,就硬着头皮,走吧。
到了,到了,终于到了。来到鱼池边,迎面吹来一阵凉风,令人心旷神怡,偶尔到野外呼吸一下新鲜空气,感觉真的不错。
我学着爷爷的样子,把鱼竿拿出来穿上鱼饵,装出一副挺专业的样子,得意地把鱼竿一甩。哎,今天的运气真不错,刚一把鱼线甩出去就钓到一个东西,而且还是一个很大的东西呢!你猜是什么?――是树。我甩鱼线甩得太用力了,把鱼线甩到树上去了,解鱼线的任务也只好交给爷爷去做了,哎,第一次钓鱼没“钓”出个名堂,却“钓”出个笑话。
爷爷解下了鱼线,闹出了一次笑话的我也只好乖乖地钓鱼了。这次我没有再闹出笑话,鱼线被我很准地甩进了水里,就只好静静地等待着鱼儿上钩了。
我等着,等着,安静地等着,四周的空气似乎被凝固了。因为爷爷说过,钓鱼的时候要安静,不能出声,要不会吓跑鱼儿的。为了让鱼儿上钩,我也只好照办,但却出于一种极大的无奈。因为我的话特别多,要我不说话,简直比登天还难。
我安静了一两分钟,但这对于我来说,已经超过了我的最高记录,我长长地吸了一口气,刚准备发出声音时,爷爷就兴奋地喊道:
“快拉,鱼儿上钩了。”我高兴极了,兴奋地一拉,果然有东西上钩了,一个晃晃荡荡、又绿又长的水草上钩了。“哈哈。”我无奈地笑了两声:“今天,我的运气真好嘛,又钓水草又钓树的,哈哈。”“谁要你拿着鱼竿晃来晃去的,挂到水草了嘛!嘻嘻。”爷爷取笑地说到。我气极了,今天不但老天捉弄我,爷爷还取笑我,我一定要钓几条鱼给他们看看,要不我就不配和鱼同姓。
空气又有一次凝固了,这次连我手中的鱼竿也停止了晃动,我目不转睛地盯着浮漂,一分钟过去了…两分钟过去了…又过去了三十秒…有动静了,浮漂在眨眼的工夫内,飞速沉了下去,在我拉鱼线的同时,心里祈祷着:鱼、鱼、一定是鱼。鱼线被我拉上来了,鱼钩上挂着一个银色的、活蹦乱跳的东西,我定睛一看,鱼,鱼,果然是鱼。我兴奋地跳了起来。我骄傲地看着爷爷那边,装出一副语重心长的口气说:“某人说自己比我强,但我钓起了一条鱼,某人还未钓起,所以呢,凡是都不能说大话,要脚踏实地,一步一步地来。”爷爷又看着我,学着我的口气说:“某人才钓起一条鱼就得意洋洋,所以骄傲的人便不能钓起第二条鱼。可某人已经钓了三条鱼,却一点也不骄傲,所以,已经钓三条鱼的人必定会钓起更多的鱼。”听了这话,我跑的爷爷的鱼篓前一看,果然已经有三条活蹦乱跳的鱼了,哎,今天我被爷爷打败了。
到了烈日当头照的时候,已经晒得黑黝黝的我果然实现了爷爷的诺言,骄傲的人不能钓起第二条鱼。再看看爷爷那边,鱼儿却接二连三地掉进他的鱼篓。