钓鱼小学作文
暑假的一个星期天下午,树梢在风中向人们微微招手。难得休息的爸爸说要带我去金堤河钓鱼,我高兴得跳了起来。放假这么多天,天天呆在家里闷得慌。我飞快的地找出外出用的凉帽,在爸爸指导下,在家里的流水道旁边挖到了很多蚯蚓。准备工作全部做好了。当我们兴致勃勃地到了金堤河大桥。一看,啊!今天来钓鱼的人可真不少。我们把车开到了大桥旁边废弃的小桥上面,就开始找钓鱼的地方,来到桥下,爸爸说:“这是钓鱼的最佳处。”爸爸挂好线,上好鱼饵,熟练地用力甩向河中心,然后静静地注视着浮漂。一会儿只见浮漂一头向下沉,爸爸迅速用力提起鱼竽,呀,一条金色的小鱼!
我刚叫出声,却不想眼看着小鱼又掉到了河里。爸爸在放线之后,又拿了从家里带来的罐头瓶,然后用绳子绑住瓶口,我不明白的问,这是干什么用呀?爸爸说:等一会儿就知道了,然后,爸爸用一根细铁丝穿上一条蚯蚓放到了罐头瓶子里,对我说道:来,给你一个钓鱼的东西,我说这怎么钓鱼呀?爸爸说:把这个瓶子轻轻扔到水里,等一会儿,我提醒你。我按照爸爸说的,不解的把瓶子扔到了水里,我着急地问:“我什么时候能钓到鱼呀?”爸爸说:“钓鱼要有耐心,要专心,它和你一样爱玩,这会儿它们出去玩了,等玩饿了就会回来的。”我觉得爸爸说得有道理,我站起来目不转睛地注视着水面。过了一会儿,爸爸说:“快提绳子。”我迅速的把水里的罐头瓶子提了起来,这个时候,瓶子里的水有些浑浊,我问这点儿水能养鱼吗?爸爸头也不回地说:你再仔细瞧瞧,我仔细一瞧,哈哈,瓶子里有两条小鱼呢!爸爸说他小时候就是这样子捉鱼,然后,带到家里能养好多天呢,我把小鱼装到了带来的矿泉水瓶子里,心里高兴极了。
不知不觉天边暗了起来,爸爸一共钓了四条黄色的小鱼,我捉了五条小鱼。在回家的路上,爸爸告诉我:黄色的小鱼名字叫黄颡鱼,我们本地叫嘎鱼,有一句俗语说:鲶鱼肉,鲤鱼汤,论吃还是嘎鱼香。呵呵,没想到,钓鱼有很多学问呢!