风小学作文
杭州西子湖畔的曲院风荷是个风景优美的公园。
走进大门,一颗粗壮的香樟树映入眼帘。这棵香樟树的树干十分庞大,大概要三个小学生张开双手才能把它抱住;上面的一条条深深的皱纹,像老人那粗糙的皮肤,向我们诉说着百日轮回的沧桑。香樟树的枝叶非常茂盛,从远处看,圆形的树冠扣在树干上,好像给树戴上了一顶绿色的绒帽。清晨,当初升的太阳把光芒照在树梢上,透过叶子的缝隙洒在石板路上时,树上的每一片叶子都像有了一个新的生命,在舞动、在跳跃……
绕过樟树,就来到了长桥。长桥是用灰色的石板铺成的,上面镶嵌着一颗颗形状不一的鹅卵石。长桥两旁的湖水清澈见底,波光粼粼,远远望去,就像水面上漂着金丝带,别提多美了!湖里的荷叶挺立在水上,但大多已经枯黄,毫无生气地垂下头来。虽不及杨万里写的“接天莲叶无穷碧”,但韵味犹存。几条小鱼穿梭在荷叶的叶柄之间,有的一边玩耍一边吐着泡泡;有的一溜烟就没影了,又从水面上探出头来;有的蹿上水面,又“扑通”一声跳下水去,击起圆晕,一圈圈扩散开去……
走完长桥,绕过石板小路,我们踏上了宁静的林间小道。小道两旁栽满了各种植物:柳树姑娘弯下腰,甜甜地微笑着,嫩绿的丝绦垂到粼粼的明镜中;芙蓉姑娘穿着红的白的芙蓉花做成的连衣裙,伸出一根树枝指向前方,欢迎着来自五湖四海的游客;一棵棵杉树笔直地站着,像正在接受检阅的士兵……一阵微风拂过,小草发出了“沙——沙——”的响声,好像和我们一起发出了欢笑……
穿过林间小道,就是水波台。站在水波台上放眼望去:蓝天下面,层峦叠翠;向东远眺,亭台楼阁,小桥流水,流水映桥,别具一格;向下望,湖水荡漾,几只小鸭浮于碧波上。小鸭子们在水面上玩得可高兴了:一会儿跳进水里,一会儿又浮上水面;一会儿拍打翅膀,互相嬉戏;一会儿你追我赶,不亦乐乎……玩累了,它们便“嘎嘎”直叫,黑灰色的身影倒映在湖水中,忽地又不见了踪影,只看见平静的湖面上,荡起涟漪,浮起一串泡泡,慢慢地漂向远方……
湖畔荷风,院曲桥长,好一幅优美的山水画啊!