风小学作文
当“呼呼”的海风给我们带来了丝丝凉爽时,你想过有没有一种可以利用风来发电的装置吗?幸运的我,在南日岛亲眼目睹了她独特而又迷人的容颜。
她的名字叫风电机,形状有点像大风车,长着一杆雪白而又笔直的“腰”,装上三片巨大的利剑似的扇片,底下是坚固的铁塔,组成了一台风电机。矗立在海边的一排排电风机,仿佛是一棵棵笔直的白桦树,像一位位坚守海疆的哨兵,又像一个个眺望着大海亭亭玉立的少女。她们是那样的洁白,那样的端庄,如同一群下凡仙女在海边嬉戏,又犹如一尊尊慈祥的“千手观音”,在日夜不停地为我们祈福!
海风呼啸,风电机迎风而“舞”,她一边旋转,一边源源不断地向农村、向城市、向工厂输送电源。此时,我脑海里不禁浮出许许多多的“问题泡泡”:风电机的内部结构是怎么样的?风电机又是怎么“工作”的呢?多大的风才能够发电?为什么要选择建在南日岛呢?对于风电机,我以前并不了解,脑海里冒出来的“问题泡泡”越来越多。后来听这里的叔叔阿姨的介绍,才知道一些:风电机是由风轮、发电机、铁塔组成的,通过风轮飞转,带动底下的发电机进行发电,原理是风电机把风能转变成机械能,又把机械能转化成电能,然后通过电线输送到祖国各地。我们听得似懂非懂,似乎还不过瘾,我准备回去继续查找资料,非得弄个水落石出不可。
今天,我不仅结识了风电机这位新朋友,而且还懂得了风电机给人类能源开发带来实实在在的好处。听老师说过,人类最早是利用煤、油、天然气通过燃烧来发电的,后来逐渐过渡到利用水力来发电。而现在,只要利用大自然的风,就能发电了,真是太神奇了!大自然的风,不仅给我们带来了凉爽,更给我们带来了清洁环保,取之不尽、用之不竭的电能。
叔叔还说了,我的家乡——东峤也准备安上风电机呢!听到这里,我顿时沉浸在美好的憧憬之中……