风小学作文
在一个万里无云、春暖花开的日子里,我和爸爸到花溪赏桃花——我们不知道花溪的具体位置,一路缓缓地前行,一边问路……“咦,那该是花溪了吧?”爸 爸指着前方,只见那公路中央一大片绿“海”中凸现着一片红,一片白,似乎是碧玉上镶嵌着红宝石,又似高山深处半山的云霭。近了一看还真是,一条干渴的小溪 两岸栽种着许多桃树,我不禁诗兴大发,脱口而出:“胜日寻花花溪旁,无边桃花一时新。等闲识得桃花面,红粉雪白总是春。”那些桃花一眼看去红如火,粉似 霞,白像雪,美丽极了!充满诗情画意,有才!
花溪这里的桃树不是参天大树,它们的枝干只比大人的胳膊粗一些而已,粉色的、白色的桃花树干是银褐色的,而红花的树干是铁黑色的,它们的身上有一圈圈的疙瘩,透透着一种厚重沧桑的感觉。
啊,我知道了,为何桃花叫作报春的使者——你看那桃树,一身的桃花怒放着,有的像悬挂的风铃,有的像盛露的玉碗,却通身找不着一丝緑叶,花儿先于春叶!
这些花儿开放的时间也各不相同:有的全开了,像一位身着红嫁衣漂亮开朗的姑娘;有的才展开两三片花瓣儿,像位害羞美丽的少女;有的含苞待放,像一位正在歇息的仙子。真是千姿百态呀。把红桃花和白桃花比作新娘与修女,生动形象。
每朵桃花有五个花瓣,有红的,通红通红,像红缎子,一树红花,恰似新嫁姑娘:有的素白,白里点红,一树白花,像是端庄修女……花中立着许多花蕊,头 是红的,其中的雌蕊,一点嫩绿,美得令人起怜……观察仔细,比喻生动、恰当旁边传来大人喝斥小孩的声音,寻声望去,一个小男孩正从地里捡起烂去一半的桃花 瓣儿,仔细一看,树上的花瓣儿正间歇着三两片地谢落着——“落红并非无情物,化作春泥更护花。”
一阵风起,我略觉有点寒意,树上的“落红”也略多了点儿,但不影响满树的“盛开”;哦,这是乍暖还寒的时令,桃花在这没有梅花的土地上,正是“俏也不争 春,只把春来报”的先行者,望着桃树,望着满树的桃花,我仿佛觉得,那花,并不是花,而是先行者的眼睛,有鲁迅,有陶行知,有钱学森,有……篇末点题,使 文章立意更高。
我不觉肃然起敬,深深地一鞠躬……