春节将至,不少人家都在忙着搞年末大扫除,贴春联。
贴春联看似简单,里边却有不少学问。大头爸爸和小头儿子也跟其他人家一样贴起了春联。小头儿子一拆开对联包装,大头爸爸就提醒他先分清哪幅是上联,哪幅是下联,然后再打上胶水张贴。对联被铺展开,一联是“心想事成百业兴”,另一联则是“合家欢乐接富贵”,横批是从左到右写着“招财进宝”。稍思片刻,小头儿子就将“心想事成百业兴”确认为上联,然后将它打上胶水贴在了大门的左边,又将另一联贴在了大门的右边。大头爸爸看着看着贴好的对联就开始犯嘀咕了,总觉得对联没贴对,但又说不出所以然来。小头儿子见爸爸一犯愁,赶紧去网上查询有关贴对联的知识。输入关键字,百度一下,小头儿子很快就查找到了所需的知识。网页上显示着:按音调平仄分。春联比较讲究音调平仄,上联最后一个字为仄音,下联最后一个字应是平声。看过后,小头儿子琢磨着“兴”字是平声韵,那么“心想事成百业兴”应是下联贴在右边才对。情急之下,小头儿子急忙跑到门外准备重贴对联。此时,对联已牢牢粘在了墙上,一撕就会烂。小头儿子赶紧去问大头爸爸怎么办。大头爸爸也没责怪儿子,振振有词地对儿子说:“这样看起来,道理也还说得过去。先‘心想事成百业兴’了才会有‘合家欢乐接富贵’。事已如此,我们就打破常规吧!”
小头儿子觉得大头爸爸言之有理,就不再想着重贴了。