喝彩小学作文
在我的生活中,对我影响最大的人,那就是我的父亲,我为自己有这样的父亲喝彩。
老爸辅导的方式比较特别,用一句话说,就是别想直接从他那儿找到答案。不论是语文数学还是别的什么。只要你问他问题,他总是先向你提出几个问题,慢慢让你自己寻找到答案。
记得一次我写一篇作文,不会,去请教老爸,他先问我应如何写关于记事的作文,这种作文的基本要求是什么。怎么写才能让读者与你有同样的感受。等等。好家伙,上来就给我一大串的问题,老爸并不着急,问我是否看过鲁迅先生的文章《一件小事》。我说没看过。他即要求我认真阅读这篇文章。随后他还与我共同讨论。文中运用对比、夸张等手法,夹叙夹议把这件小事写得具体生动,仿佛给读者演了一个短片。读后都会留下深刻的印象。老爸说不论是写人还是写事,都应认真学习先生的写作技法。
还有一次,老爸给我讲立体几何。开始学习立体几何时我还不大习惯,由平面到立体,特别是不同形状的体积转换计算。父亲告诉我物体放入玻璃杯,这时可以看到水面均有不同幅度上升,因为放入的物体挤占了原来的水的体积,放入物体体积大小,决定了水面升高的高度。同时证明了,水面上涨的体积就等于放入物体的体积。我渐渐明白了。
老爸就是这样。总是运用这种启发教育的方式,“炫耀”他的知识,我也因此多学到不少知识。不仅如此,即使在平常生活中,因势力导利用生产中常见的现象,使我受益匪浅。
我为自己有这样一位父亲而喝彩。