生活中,只有那些善于生存、诚实勇敢的人才算得上是强者。化险为夷,是我们日常生活中一种不可或缺的本领。很幸运,在一次意外事情出现后,我也拥有了这一项能力。
在四年级时的一天,阳光灿烂,空气清新,百花吐艳,彩蝶飞舞,我却碰上了一次“作业日”。正在我奋笔疾书时,邻居小明跑出来邀请我一起下楼踢足球,我思想了片刻,决定下去。
我们摆了两块砖头当做球门,把足球定在中间,谁先进球门谁赢。这时,我向周围环视了一下,发现附近全都是汽车。距离我们最近的汽车是蓝颜色的,还是一辆价格昂贵的奔驰,我不禁有些惧怕,便提议去外面的公园玩,以免碰坏汽车。可小明却死也不去,说太远了。没办法,我只好依着他。踢得欢的时候,我瞅准时机,对准球门就是一脚。正当我以为进球之时,却惊异地发现我把球踢在奔驰的车门上了,窗户被踢碎了。小明一见,撒开腿就跑了,我知道自己闯了大祸,感觉此时乌云要来临,心里就像冰冻住一样,丝毫动弹不得。
这时我想起老师说过,要诚实做人,想到这句话,我不敢离开,想等车主过来商量解决的办法。一直到晚上七点,一位叔叔拖着沉重的步伐来到车门前,我立刻主动上前,诚恳地说:“叔叔,对不起!您的车玻璃被我不小心踢烂了,我在这里等了您四五个小时了,就为了向您赔礼道歉。您修玻璃要多少钱?我来出。”叔叔看了看我,温柔地说:“你是一个诚实的好孩子,不用你赔了,我走保险吧!”我激动万分,谢了叔叔,赶紧离开了,真是化险为夷啊!
爱迪生说过:“任何问题都有解决的办法,无法想象的事是没有的。”要想在社会中生存,遇事就必须要学会沉稳,用诚实守信的品德去感化他人,才能化险为夷。