三年前,我家买了地,盖了房,开了店面。爸爸说:“好好利用这家店,开个杂货店!”爸爸的意见被全家人一致采纳了。结果,我的农民出身的父母获得了——的新身份——商人,我成了父母的得力助手。
这家小店的生意起初很冷清,但后来生意兴隆了。去年暑假,我父母开了一家小超市。采用了开架卖货的商业模式后,顾客络绎不绝的来到店里。
一个周末的早上,正在忙着打理店铺的妈妈对我说:“婷婷,我妈妈走不了了。你能在税务局交这个月的税吗?”“可以!”我欣然同意。我想:为家人做力所能及的事是对的。我妈递给我一些钱,解释了几句,我就出发了。
“孩子,你不用在家里交那么多税。”税务官说,还我两百块钱。怎么会有更多?妈妈数完给我的。她算错了吗?我让税务官再数一遍,还是多。心里暗暗埋怨妈妈,差点浪费了200块钱。
回到家,我骄傲地把多余的钱交给妈妈。母亲拍拍额头说:“忘了告诉你,我们家营业额增加了。这是我们家应该交的税。”“按营业额征税,然后隐瞒真相,不能少缴税吗?”我对我妈说:“税务局不知道我们增加营业额,能省就省吧。”
我妈不赞成:“依法纳税是我们的责任。这怎么可能做到?”
“没想到我妈觉悟这么高。”我带着一种嘲笑说。
正在看报的父亲插话说:“国家建设和经济发展完全靠税收。看看这份报纸,有哪些是可以脱离税收的,比如宇宙飞船上天,西部大开发,电网改造?偷税漏税不是我们在做的事。”
母亲接过话来:“是的,我们既是纳税人,也是受益人。两年前我们店门口的小溪上没有桥,偏僻荒芜,生意不好。现在,在政府的投资下,小溪上建了一座临时桥梁,道路畅通无阻。我们家这个‘被遗忘的角落’成了黄金地段,生意越来越红火。所以要主动交税。”
原来我们家生意兴隆和这座桥有关。真不知道我妈不说。父母的话让我对纳税有了新的认识。我对父母说:“诚信纳税,利国利民,多利己。把钱给我,我会补偿的。”我爸妈听到这里开心的笑了。
我拿了钱,又来到税务局。了解了事情的始末后,税务官竖起大拇指,称赞我们家是税务模范。(教官林云贵)