在我的成长历程中,书籍是必不可少的。它让我的生活丰富多彩,也让我明白了一些道理。
我三岁的时候喜欢一些绘本,里面的画面总是让我爱不释手。五岁的时候,我爱看书,经常让父母教我“这个字怎么读,那个字怎么写”;七岁的时候,我爱上了带拼音的故事书,我的书柜里全是故事书。当我读它们的时候,我觉得自己置身于故事的世界;现在,梦幻童话书又让我疯狂了。高尔基曾说过“书籍是人类进步的阶梯”,所以我从未停止阅读。
阅读让我学到了很多以前不知道的知识。每次遇到问题,都能从书中找到答案。这样,我养成了良好的阅读和记笔记的习惯,作文水平也在逐步提高。每当我从书上回答一个问题的时候,我都觉得很开心,在学习的道路上不断进步和提高自己,所以我也养成了课外阅读的习惯,这让我对阅读更感兴趣。
记得有一天上课,老师给同学布置了一个作业:找出题目《眉毛和睫毛有用吗?》的相关资料,大家都很感兴趣。回到家打开电视看有没有相关节目,找了半天也没找到什么有用的。于是网上搜了一下,找不到相关内容。嘿,我能做什么?我急得像热锅上的蚂蚁。突然,一个卖书的网络广告引起了我的注意。为什么不从书上找呢?我打开书柜,拿起《十万个为什么》,赶紧找。很快,“眉毛和睫毛有用吗?”这个问题和答案映入我的眼帘。原来,一个人虽然只有几百条眉毛,却能像水坝一样阻挡额头流出的汗水和雨水;它还可以像防护林一样捕捉落下的灰尘,防止进入眼睛。睫毛位于眼睛的上下两侧,保护娇嫩的眼睛。睫毛最大的作用是遮挡眼睛上方,避免光线照射过度,防止灰尘落入眼睛。在接下来的课上,我积极回答了这个问题,受到了老师的表扬,让我充分意识到了阅读的好处和重要性。当然,读书不是为了老师的表扬!
书永远伴随着我的成长,书和我已经成为了最好的朋友。