粉笔,这小家伙顽皮又可爱。一身雪白的衣服,短小精悍。她整天在黑板上跳来跳去,自在又愉快。
当她的银裙末端轻轻在黑板上划过,便留下一条白色的亮痕。这一道道、一行行的亮痕,组成了字,组成了文。黑板前,祖国花园的“幼苗”们识了字,学了文,知道了善与恶、美与丑,明白了天地之大,人之渺小。她好不自豪!
可是谁知道,在这欢乐的背后,她也会默默地伤心。她教会了孩子,却牺牲了自己。渐渐的由一位年轻的姑娘变成了一个老人。她渐渐地缩短,缩短……
不过,她没有因此而停止,仍继续地写啊写。因为她知道,这样做才有意义,而不是整天躺在粉笔盒里虚度年华。渐渐地,她越写越短,最后只剩下一个小小粉笔头,直至付出了她美丽而短暂的生命。
斗转星移,当那些“幼苗”长成“参天大树”时,他们不会忘记感谢曾经为他们日夜辛劳的粉笔,虽然记不得她是支什么粉笔,出自什么粉笔盒,但是他们不会忘记她默默地牺牲自己、哺育他人的品质。