春节的小学作文
北京的春节热闹非凡,我们福建莆田的春节也毫不示弱。我们从腊月初十起,就开始了过年的准备。
腊月初十至腊月二十之间,莆田人会选一个晴朗的“双日”进行扫巡。扫巡就是大扫除,家家户户把屋里的重物品清洗后拿到院子里暴晒,后面再进行屋内的扫巡。
腊月二十四,祭灶公。也就是送灶公上天,灶公升天后,就会向玉皇大帝禀报这户人家在这一年里行善还是行恶,再进行惩罚或祝福。所以,大家在祭拜的时候总要放上各式各样的糖果,让灶公的嘴甜一点。
腊月二十六日起,家家户户都在门口做豆腐,白白嫩嫩的豆腐做好了,就可以喝豆浆、炸东西了。接下来,到了我最爱的环节——炸吃的。我们在这一天总是要炸很多东西的,如:炸豆腐、海蛎饼、炸红薯等。海蛎饼里面包的东西最丰盛了,里面包了肉、白萝卜丝、海蛎等食物只要把海蛎饼做好,再往滚烫的油里炸,海蛎饼就做好了。在看着大人做的同时,我也忍不住流口水了。
腊月二十九日,俗称“小除”。家家都放鞭炮,贴春联,在这辞旧迎新的一天真令人高兴。在晚上是,你还可以更随大队伍去点灯,走进庙里,四处都有鞭炮的响声。还听到了许多不一样的音乐,那是什么呢?看,那就是我们点灯的灯,安装了电池,自然就会唱歌了。
大年三十。这个除夕夜,一年才只有一次。白天,家家挂起了红灯笼,架起了红彩旗,每家每户都显得纳闷 喜气红火。晚上,让人直流口水的是那一桌的美食。莆田人吃年 夜 饭也是有讲究的,除夕夜必须要有这些菜才算圆满:虾(莆田话念:和,寓意一家人和和睦睦);蟹(必须选十只脚齐全的,寓意十全十美);有一些有条件的人家会在家里厨房的鱼缸里养几条鱼,寓意年年有余。还没吃完年 夜 饭,就看见了窗外的天空绣出了一朵朵美丽的花,小孩们都跑到马路边去玩烟花,家长们也掏出了钱包给老人和小孩压岁钱,寓意新的一年红红火火。
正月初一,小孩跟随着父母回母亲的娘家,与外婆外公一起吃团圆饭。
正月初六到正月十五期间是我们莆田人闹元宵的时间,我们都会到庙里上香,晚上在家里吃汤圆,一家人其乐融融,开开心心的聚在一起。
这就是我家乡的春节!你们羡慕吗?