一个夏天的下午,一只蝉在大树上快乐地唱歌。
一只狐狸从大树下经过,它已经一天没吃东西了,此刻,狐狸饿得两眼昏花,走起路来也东摇西晃。
狐狸听到蝉的歌声,想起了美味的蝉肉,顿时直流口水。
狐狸仰起头,用甜甜的声音对蝉说:“蝉啊,你是这个世界上最伟大的歌唱家,我从来没听过这么动听的歌声。”
蝉朝树下瞥了一眼,没有搭理狐狸,继续唱歌。
狐狸见蝉没搭理自己,继续说道:“我真的很崇拜你啊!如果你能从树上飞下来,站在我的肩膀上唱歌的话,那该是件多么美妙的事情啊!”
蝉暗暗地想:狡猾的狐狸,你只不过是想骗我下去,然后吃了我。哼,让我来跟你开个小玩笑吧。
于是,蝉摘下一片树叶扔了下去。
狐狸一看有东西落下,还以为是蝉飞下来了呢,它高兴极了,马上扑了过去,结果却只抓到了一片树叶。
蝉看着狐狸傻乎乎的样子,哈哈大笑起来:“你这只自以为是的笨狐狸,自从我发现狐狸的粪便里有我们蝉的翅膀后,我就对你们有所警惕了,我是不会上你的当的!”
狐狸听了蝉的话,只好垂头丧气地走了,蝉又快乐地唱起了歌儿。