——访著名曲剧表演艺术家海连池
提起著名的曲剧表演艺术家海连池,人们的脑海里就会立刻浮现出《卷席筒》中苍娃那活泼可爱、机智、幽默、伸张正义的形象,耳畔又回响起“小苍娃我离了登封小县”那悲凉哀怨、耳熟能详的唱腔。他那自然、通俗、质朴、直率、独特的演唱形式,深受广大观众喜爱。暑假的一天上午,这位德艺双馨、家喻户晓的艺术家在家里接受了我们大河小记者的采访。
海爷爷虽然年过花甲,但精神矍铄,嗓音浑厚,一声亲切的“小乖乖们”一下子打消了我们的拘谨,让我们感受到这位大艺术家的平易近人,爽朗热情和幽默乐观。
宝剑锋从磨砺出
海爷爷说:“我从小就很喜欢音乐。5岁就开始学唱戏,拉二胡,8岁参加了业余剧团。不论是寒冬还是盛夏,我一直坚持练习基本功,而且十分刻苦。后来考上了省曲剧团,更是如饥似渴地学习。因为是专攻花脸,很少有机会走上舞台。于是我就经常偷偷地看演员们排练,唱念做打、手眼身法步,默记于心,刻苦练习,日积月累,我也就学会了唱戏。在‘八一’建军节的时候,我们剧团为解放军慰问演出。就在准备开场的前十几分钟,主角突然生病了,急得领导们团团转。我自告奋勇担起了那个角色。一上场,刚一开腔,观众就马上拍手叫好。就那一次救场,我把自己给救红了。”海爷爷用他的经历,告诉我们:在机会来临的时候,不要犹豫,紧紧抓住机会。而且,这跟他平时的勤学苦练是分不开的。“说到底,这都缘于一个字‘勤’。我变得更加勤奋刻苦了。取得的成就也越来越大。”听了海爷爷的话,我们终于明白了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”这句诗的意思。
金杯银杯不如人民的口碑
海爷爷注重透过剧中人物寻找意蕴的丰富和情感上的事实,还剧中人物一个“实实在在”的面目,把自己深刻的体验和充盈的激情赋予人物,让所演的人物都变得活灵活现。
“我是在36岁那年,第一次接受小苍娃这个角色。为了演好这个15岁的少年,在舞台上既表现出他的天真可爱,又表现出他的机智、善良,我就在生活中认真观察,把他们的语言、神态、动作都记在心里,细细揣摩,认真体会角色。”正是由于海爷爷对艺术的执着追求,曲剧经典剧目《卷席筒》一经演出,场场爆满,获得了空前的成功。1979年,戏曲电影《卷席筒》闪亮登场,轰动全国,并荣获电影“百花奖”。一时间,大街小巷都回荡《卷席筒》的精彩唱段,而海爷爷也成为闻名遐迩的曲剧艺术家。
“我一共排演过100多部戏曲,光《卷席筒》就演了七八千场。每一次演出,我都投入了全部的真情实感,总是边哭边演,由于流泪过多,导致白内障早生,双目失明了,后来通过手术治好了。我扮演的小苍娃个子低,而我个子高,所以我每演一场戏总是要蜷着腿,每场下来,双腿都布满了淤青。因为常年的奔波劳累,现在两条腿只能走四五十步左右。可以说,今天的成就是用我的命换来的。但是,只要老百姓喜欢我的戏,能从我的演出中享受到艺术的魅力和乐趣,就是对我最高的嘉奖。金碑银碑都不如老百姓的口碑呀,只有他们的口碑才能禁得住历史的考验!”听到这里,我们不禁对海爷爷肃然起敬!
采访即将结束,海爷爷用一首藏头诗概括了自己六十年的艺术生涯:“六十春秋苦甜酸辣,十载《卷》剧盛开鲜花,大肚磨舟台塑人生,寿到嘉年艺留万家。”
走出海爷爷的家,他爽朗的笑声、幽默的话语以及对艺术的满腔挚爱深深地铭刻在我们每一个人心中……