暗夜既逝,黎明即将破晓,即将来到。
——题记
自古就有琴棋书画四大才艺,也是众人习之。而我,虽说不能样样精通,可却也度过漫长的暗夜,迎来了自己的黎明。
笔墨纸砚,悄然出现在我面前,突如其来,使我措手不及。
那天,我穿过走廊,怀着一颗忐忑的心,走进了书法世界的大门。
因为年幼,在一开始的课上,老师用温和的语调,抚平了我不安的心。一开始的练习,更为简单,只须细致的描写,临摹既可。老师又耐心的教导我,一张平整的书桌正如我心一样,屹立不倒。这使我感受到:古人常云的书法,也不过只是令人愉悦罢了。我就像坐着一辆豪华舒适的车子,在平坦的路面上扎扎实实地走着。
可我无论如何也不会想到,这暂时的幸福背后竟是无穷无尽的磨难。
好景不长,经过了一学期后,一切就来了个180度的大转弯。我开始进行普通的练习了,那字在我的笔下,丝毫没有大书法家的半点灵气,我的字虽有力可却笨拙、呆板。正当我无力解除这一问题时,其它问题也扑面而来。软笔(毛笔)根本不是我所能掌握的,我只能索性脚踩西瓜皮,滑到哪里是哪里,墨迹在纸上飘飘洒洒的留下鬼画符。而我,仿佛是一把干柴,被人点着了火,十分焦燥,连鬼画符也写不出来了。这成了我最大的瓶颈。因此,我也是第一次受到老师严厉的责骂。
我仿佛陷入了深渊,我变得迷茫,也不知何去何从,我在泥泞中挣扎。也许,这就是人生的挫折。我需要一盏指引的明灯。在挫折中,我却失去了平时的勇气,甚至想逃避现实,让我在悬崖一角上徘徊,书法老师却把我拉回了正轨。
书法老师面带严肃,一本正经地告诉我:书法,不是一两天就能形成的,而是要用时间和耐心去钻研琢磨的。世界上每一件工作都要如此。我虽然似懂,可我知道,以后一定要付出加倍的努力才行。我又开始练习书法的楷书,我穿梭过了荆棘的丛林,也陡然从悬崖峭壁上的羊肠小道上走了一番,我又有何可惧。我的笔尖仿佛充满了灵蕴,在长达两年的求学路上,终于行云流水,书写了自己的书法之途。未来还会有很多磨难,我为自己写了宝剑锋从磨励出,梅花香自苦寒来。
离开黑暗,黎明将至,问我获得什么,我会如实告诉你,我获得了在行程中拼搏的勇气。