文明小学作文
文明,在生活中,我们总能看见它留下的身影。而文明,又是一条条的规则组成的。有礼貌、谦让、自觉、忍耐……在这条条规则中,我学到了很多人生哲理。
清晨,沐浴着阳光的我来到了学校门口,迈进了校门的那一刻,你就得讲文明。看见同学请你打个招呼,看到老师请你问一声好。殊不知,这声问好和招呼会让老师和同学留下你的好印象。请做一个文明的学生吧!这是文明规则中的礼貌。
在城市里,我抓着一辆“6”路车的栏杆,一边等候,一边不停地看手表,已经12:30了,再不快点我就要迟到了。一路下来,我的腿站得又酸又痛,就像散了架一样。这时,一个人下车了,我急忙坐下去,现在好多了,公共汽车总发出“嘟嘟”的声响,“哐啷”声就表示着一个人上来或或下车了。随着人的增多,车里的空气夹杂着汗水的酸臭味,“哐啷”,又上来了一个人,这是一位老奶奶,满头银发,额头上那一道道皱纹已经暴露出她的年龄。她拄着根拐杖走着,比我的外婆还大,在这拥挤的车上,她吃得消吗?我连忙招手,示意老奶奶过来,我让了座,看着老奶奶笑了。我的心就放松了。这是文明规则中的谦让。
走在学校的操场上,虽然操场上人来人往。但还是能够瞧见操场上那星星点点的垃圾。轻轻的在风的吹动下翩翩起舞,较重的就永远在盘占着那个地方。而它们却无人问津,一个个学生从它们的身上踩了过去,但却没有朝它看过那么一眼。学生们嬉戏着、打闹着,捣蛋着,却无一人去看它们。我看不下去了,我直接走在它面前,拾起了它,将它送回它的“家”——垃圾桶。在生活中,这就是自觉。这是文明规则中的自觉。
“看看,你一天不在家,我在家拖一遍地能管三五天,你在家一天,拖三遍也只能管半天。家里糟踏的什么样子啰?”这话我已经听了好多遍了,面对父母的喋喋不休,有的同学会当时反驳父母,这么做就做错了。父母再怎么骂,也是生我们养我们父母啊!再怎么骂,在父母的心里总是爱我们的。再怎么骂,也是想帮我们改掉这个坏毛病而已。只是方法不当罢了。这时,我们应该先听着,等父母心中的怒火消得差不多了,你应先向父母道歉而委婉地提出你的建议。这是文明规则中的忍耐。
或许,这就是可以看出一个人的品质的文明。它由条条规则组成。讲文明,你可以浏览着无数赞许的目光,可以倾听着无数赞美的语言可以欣赏着无数赞叹的面孔。让文明伴我们成长。或许,文明的可贵之处就在这儿吧!