谈起那宝贵的生命,很多人都会想到人和动物的生命,但是,有没有人想起植物的生命呢?植物和我们一样,都是有生命的,只不过不那么引人注目,不一样而已。
诗人白居易曾经写过一首诗——《草》。离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。意思是:草原上的草,一年茂盛一次,也枯萎一次,用放肆的野火去烧它也烧不死,春天的风轻轻吹过,它又开始了新一次的成长,新一次的拼搏。草是一种十分普通的植物,可以说是随处都可以见到,但是它的生命力十分地顽强,正如诗中所写的,用火苗去尽情地燃烧它,它都不会那么轻易的死去,第二年的春天来了,它又会萌发出新的,嫩绿的枝芽。草是美丽的,虽然它没有鲜花那样的色彩;草是美丽的,虽然它没有鸟儿那样的灵动,草是美丽的,虽然它没有人类那样的声音,但是它的品性成就了它的美丽,它是美丽的!
我曾经看到过一篇文章,它讲述了两棵树,截然不同的生活环境造就了它们长大后截然不同的结果。文章的内容是:在一条街的东边和西边分别同时栽种下了两棵小树苗,东边是繁华的商业街,周围还有许多大树,因为是商业街,所以人来人往,很容易被踩踏。而西边的那棵树就可以享受到充足的日光浴,还专门有人照顾它,“我”离开了那里,几年后,“我”又回去了,“我”原来以为东街的那棵树会死去,结果没想到,它不但没死还活得十分好,个头很高,当“我”去看西街那棵树时,本想那棵树应该长得很好,可是到那儿一看,怎么没有了,“我”问了问周围的住户,他们说,这棵树因为白蚁的啃食变成了一棵朽木,被拖走了。我的心存有疑问,为什么生长环境好的变成了朽木,而生长环境差的变得那么茁壮呢?一位长者告诉我:东边的树找不到阳光,就拼命地寻找阳光,西边的树像娇生惯养的孩子,免疫力很低,一离开保护就活不成。人生也要这样,要接受磨练才会有更加美好的明天。
我爱生命,爱人的生命,爱动物的生命,更爱植物那铿锵有力、不屈服于任何的生命!