我读过的书像天上的星星一样,数也数不清,不过有一本书让我印象深刻,它就是动物小说大王——沈石溪叔叔写的《狼王梦》。《狼王梦》这篇小说讲述的就是一匹母狼为了将自己的孩子培育成狼王的可歌可泣的故事。它教会了我许许多多的大道理,对我的成长有了很大启发。
《狼王梦》教会了我要理智。狼群会明智地选择攻击自己可以打败的动物,不会盲目攻击比自己强大的动物。这就告诫我们,做事情要量力而为,知己知彼才能百战不殆。所以,在平时的学习和生活中,我也学会了这个方法,得到了许多的益处。
《狼王梦》教会了我要执着。狼在确定自己的猎食目标后,会一直追逐动物,从不轻易放弃,直到追到猎物才罢休。坚持不懈、锲而不舍的精神在追逐梦想的道路上是一种最重要的品质。我们少年儿童也一样,在成长过程中,肯定会遇到很多挫折,你选择一遇到困难就气馁就放弃,还是坚定信心去克服呢?我想只要我们拥有执着的恒心,就一定会坚强乐观地去面对困难,打败困难!
《狼王梦》还教会了我要团结。狼,它们是群居动物,在这个庞大的集体里,它们分工明确,互帮互助,猎取动物。我们大家也是如此,在班级这个大集体中,同学们在相处过程中,可能也会产生小摩擦,如果班级里有人闹矛盾了,你该怎么办?袖手旁观?不,你应该帮助他们,比如:劝架、报告老师等等。把班级当作自己的家,把同学们当作自己的兄弟姐妹,这样一来,大家在这个大集体中每天都可以快乐地学习和生活。
《狼王梦》让我们看到了狼的另外一面,那就是勇敢、冷静、理智、执着和团结,沈石溪叔叔用自己细腻、生动的笔触改变了大家对狼的偏见。这本书给了我很多成长的启示,也教会了我很多生活的道理,把我稚嫩的心灵变得成熟了,让我从一个无知的小孩蜕变成阳光少年,感谢沈石溪叔叔,感谢《狼王梦》!