文明小学作文600字
“耶!放学喽!”小明和小红有说有笑地冲出校门,不过眼前的景象显然抹去了他们的兴致:路边的垃圾桶就像逃难来的乞丐,周围全是已经腐烂的果皮、纸屑,臭气熏天,远远地就可以闻到那种恶心的臭味儿。这里显然成了苍蝇们的天堂,一只只绿头苍蝇在垃圾桶上方飞来飞去,嗡嗡地唱着快乐的歌声,垃圾桶口悬挂着一块香蕉皮格外刺眼。
“咦!”小红赶紧捂住鼻子摇头,她把垃圾捡起来扔进垃圾桶:“哎!人们只要多走一步,就可以把垃圾投进筒里,文明就差这一步了,小明快来帮忙!”“小红,我们这么做只能‘救’得了一时,却解决不了问题呀!”小明点着脑袋冥思苦想,“哎!有了!”小明眼睛一亮,想出了一个好办法。只见他拿出一张纸,在上面一笔一画地写了几个大字并把纸贴在垃圾桶上。“文明——只差一步!”小红看了不由得伸出大拇指。
这几幅漫画大家可能都看过,道理也都知道,可是实践起来并不容易。前几天,我在少年宫联欢厅门口的帐篷边吃瓜子。我一边享受美味的瓜子一边犯难了,我前前后后左左右右“侦查”了一圈都没有发现垃圾桶。瓜壳往哪里搁呢,就。就扔在椅子底下吧,反正也只有几个瓜子壳。“要想人不知,除非己莫为。”一位阿姨走过来看到了瓜子壳皱起眉头:“呀!谁扔的瓜子壳呀!”看到阿姨一脸的蔑视,我赶紧故作若无其事低下头,恨不得找个地洞钻进去。平时以温文尔雅自居的我最瞧不起出口成脏,乱扔垃圾的人,没想到我一不小心也沦入粗人的行列。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”我不能因为瓜子壳只有一点点就懒得扔进垃圾桶,如果你扔一点点,我扔一点点,那不就是“滴水能把石穿透”马路变成垃圾场吗?大家小看这一小步,就会铸错一大步。