文明小学作文600字
斑马线一般是由多条相互平行的白实线组成,好似斑马身上的线条,所以称作"斑马线"。斑马线作用是能引导行人安全地过马路。
行人过斑马线是人们对生命的保障,更是文明行为之一,纵横交叉的马路上一条条斑马线成了一条条亮丽的风景。
今天一大早,我跟着妈妈去东莺菜场买菜。出了小区门口,对面就是菜场,此时的菜场早已热闹非凡。横穿马路上,那条熟悉的斑马线早已忙碌开了。在太阳光热情的抚摸下,它闪耀着独特的光芒。默默地迎送着每一位来往的客人。
瞧,一对白发苍苍的老夫妻手挽着手正走在上面,他们颤颤巍巍,小心翼翼,老奶奶提着篮子,老爷爷挥手示意两旁的车辆行人慢行,紧随后面几个行人也挥手示意。这时,正行驶的小汽车慢了下来,电瓶车止住了轮子,行人也放慢了脚步,大家看着斑马线上的人群安全通过,才慢慢前行。
早上七点多刚好是上班的高峰期,马路上的车已经是车水马龙了,那时候斑马线上的人们也渐渐的多起来了。二、三个交警站在马路中间吹着哨子指挥车辆和行人过马路。
突然有一个老奶奶骑着一辆三轮车,不管三七二十一火急火燎朝菜场赶去,紧跟着一辆电瓶车也急匆匆往前赶。一位交警叔叔急忙吹响哨子,伸手示意他们放慢速度,然后来到他们面前交代几句,我想一定是让他们主要以自身安全以及别人安全吧。果然,他们在斑马线上慢行通过。
我和妈妈手牵着手也走上斑马线,我情不自禁向几位交警叔叔投去敬佩的目光。这条斑马线是我每天上学的必经之路,每天上下学总有几位交警叔叔在这里维持交通秩序,守护人们的生命安全。正因为有他们,我们才能有序安全地过马路。
回头看去,那条斑马线在阳光下正闪着耀眼的光芒,那是文明的光芒,那是忠于职守的光芒,我想这光芒正闪耀在祖国的每个角落。