每一个季节里描绘着绚丽的梦想,春天的种子种植在我们每个人的心中。我看着家乡经久不衰的容貌,不禁开始畅谈家乡的多姿。
桥
弯弯的小桥,你脸上的沟沟坎坎是岁月给你刻上的痕迹,你破裂的桥臂是你饱经风雨沧桑的见证。倾盆大雨,电闪雷鸣,恐惧的人们都纷纷躲进家里,你看着被雨水侵蚀的大地,并没有动摇,依然如故的挺立在那里,默默地完成你一生伟大的天职。每一个日夜,你所受的肆虐都是一个让人崩溃的巨大悲痛,你风雨无阻,几十年来书写着你今生的辉煌职责。你动人的故事引起一段荡气回肠的传说……
河流
是谁在凉风下轻轻地流淌?是谁在烈火下依然奔放?是谁孕育着多少小鱼的生命?河流,你沉重的肩胛扛着太多的希望,每一天都勇往直前,在生命的定义里没有停留的脚步,只有蜿蜒前行的身影。所有对你称赞的人们都是被你的和蔼所打动,所有对你微笑的树都是被你的坚定意志所感染。你清纯的身躯从来没有被玷污浑浊,你清澈见底的面孔将牢记在我的心海。
稻草人
是你勇敢地挺立,立起小米荞麦金色的童话;是你不懈的挺立,立起了金黄稻麦的脊梁;是你坚持的挺立,立起一个让人深感肺腑的话语。四角高天,你在田野里陈立出一块不朽的丰碑,在田野的方块中,处处布满希望的警句,是在你精心呵护下,所有的稻麦在睡梦中也挂着甜美的欢笑。当红色的枫叶染红秋的脸颊,麦浪舞出一个新季节的绚丽,所有情趣高潮的人们是冲击麦浪金黄的欢声笑语。你又一次在繁忙的人们中诠释着人生的真谛。
高山与老人
处处悬崖险峻,处处都是山涧下的清泉,是谁腰身佝偻地陪伴着古老的山脉?哦,原来是一位慈祥可亲的老人,他每日荷着一把雪亮的锄轻轻叩击僵硬的泥土,一年、两年、许多年过去……这荒芜的高山已是漫山遍野的桃红争艳,处处落英缤纷,每一束迷人的花朵都散发着十里飘香的芬芳,每一棵伟岸的大树一代一代地告诉着这位老人的辉煌一生,老人的汗水被泥土酝酿着的芬芳……
我的家乡,每一个季节描绘着绚丽的景观,足踏新翻的泥土,嗅到一寸泥土的芬芳,一些简单的道理往往是刻骨铭心,让人终生不忘。