乐趣的小学作文600字
星期六下午,做完功课,翻开妈妈给我拿来的《小主人报》,津津有昧地看起来,其中第四报上的第二篇《柬埔寨三奇》吸引了我。
第一奇的是“树上捕鱼”。我看了题目后越发奇怪了:树上怎么能捕鱼呢?原来在柬埔寨西部有个湖,名叫“洞里萨湖”,是中南半岛的第一大湖,也是世界上少有的天然鱼库。据鱼,每当旱季到来,湖水急剧下降的头几天,人们可以爬到树上去捕捉活鱼,因为一些涨水时生活在树洞里的鱼虾来我及随湖水游向湖心,只好继续留在树洞里。这样,人们捕鱼当然就我用网了。你鱼有不有趣?
第二奇是在柬埔寨还有一种稻子,名叫“浮稻”。靠近洞里萨湖的马德望省有柬埔寨粮仓之称。当地人民经过长期实践,培育出一种能适应当地条件的优良稻种-------浮稻,堪称世界一奇。每年5月雨季到来之前,农民把稻种播在易涝的土地上。随着雨水的增多,土地被淹没,水位不断升高,浮稻的稻秆也随着水位升高而升高,最高可达6米多。在这里,碧绿的稻叶在水面浮动,随风起舞,水面下,游鱼穿行于稻秆之间,为画家描绘大自然的美提供了丰富的创作索材。洪水退去,浮稻已经成熟,人们忙着收割。真是太妙了!
第三奇是被人们称作为“爱国虾”的。在洞里萨湖里有许多十分名贵的鱼虾,大虾就是其中之一。洞里萨湖的大虾比中国的虾大两三倍,而且肉质鲜嫩,味道鲜美。据当地人说,生长在洞里萨湖的大虾每到10月13日的捕说季节,便成群结队地经洞里萨湖游到通往越南方的巴萨河,奇怪的是它们每到柬越边界以北一点的地方就回头,所以被称为:“爱国虾”。
读书、读报给我带来无限的快乐,同时也丰富了我的知识,我觉得比“六一儿童节”过得更有意义,今天看书报也挺有乐趣。