文明小学作文
星期六早上,刚结束了一场雷阵雨,空气显得格外清新!小明和莉莉两个小学生正有说有笑地走在一条十分干净而整洁的街道上,她们准备去辅导班学钢琴。
走着,走着,不觉就到了公园边。突然,小明和莉莉停住了脚步,他们看见路旁的垃圾桶外一股臭气熏人的气味,往前一看,原来都是前面垃圾惹的祸!那些饭菜撒在了外面,油渍、可乐、瓜壳纸屑到处都是!最恶心的是,一块腐烂的香蕉皮露在外面,令人作呕!那脏兮兮的垃圾被风一吹,真是臭气熏天!小明气愤地说:“这是谁干的坏事,真不讲公德!莉莉,我来把这些垃圾收拾起来,你快想想办法让这些不讲公德的人别再乱扔垃圾了!”“好!”莉莉答道。小明动手收拾起来,莉莉在一边不时地挠挠脑袋,眉头紧锁,若有所思。有了,突然,莉莉灵光一闪,眼前一亮,闪着智慧的光芒,想出了一个好办法。她掏出零花钱,跑到附近的废品收购站,买了一块硬纸板。又从书包里拿出纸和笔,刷刷地写了六个大字:“文明只差一步!”贴在了垃圾桶上。这时,小明也把垃圾处理干净了。望着干干净净的地面,他俩会心地笑了!
行文至此,令我感慨万千!是啊,生活中有很多这样的事,出门把脏水往地上倒,不管脏水井有两米还是三米远;随便从楼上扔东西,不管是三楼还是四楼;垃圾袋总是丢在楼门前……那些散发着臭气的垃圾离垃圾桶只有一步之遥,如果每一个人都这样,我们的世界将成为一个巨大的垃圾桶,人们将淹没在臭气熏天的垃圾之中!有些人为什么这样懒惰,离垃圾桶仅仅只有一步,却不把垃圾扔到垃圾桶里呢?!这引起了我的深思,我想最关键的是人们缺乏保护公共环境的意识!我敢肯定地说:没有一个人,在自己家里把垃圾扔在沙发上、地板上,以及任何一个角落里!我们要知道,美好环境要靠大家来创造的,只凭几个保洁员的微薄力量,永远也扫不尽随手扔掉的垃圾!大人们经常教育自己的孩子,不要乱扔垃圾,保护环境,讲究卫生,懂得文明。然而,那随手扔掉垃圾,随地吐痰,在公交车上抢座的不恰恰是那些教育我们的大人吗?
有时候,文明离我们只有一步之遥,是选择拉近距离,还是无尽地后退,往往是在一念之间!坚守文明,文明才会给予我们以回报;抛弃文明,文明只有离我们越来越远。仅仅一步之遥的文明,何不迈开那一步,拥抱文明,感受文明?我坚信,文明离我们只差一步,只要我们勇于迈开这一步,这个世界一定会越来越好!只要人人都迈出一小步,我们的居住环境将会变得更加美好,更加清洁!