我最敬佩的老师是他,乌黑的头发下有一对浓浓的眉毛,一双智慧的眼睛总是在观察着生活,他身高有1。7米,中等身材。他就是我最敬佩的老师——何德昌老师。
业精于勤,荒于嬉。何德昌老师一生在学习中度过,他经常对我们说:“活到老,学到老!”这一句话一直鼓励着我们,也希望我们能从不间断地学习。何老师爱好书法和绘画,无论是楷书、行书、草书还是国画、水粉画样样精通,所以,教室到处都有何老师的作品。你若是问我什么时候跟何老师学习的,那得从四年前说起。
四年前,我因为执笔姿势不正确,开始跟何老师学习。没过多久,我的执笔姿势正确了,字也工整了,就感到自己已经学得差不多,提出“毕业”的要求。可妈妈却说:“不行,你并不能骄傲。你看,何老师写了几十年的字,仍然每天坚持练习书法,从不间断。你要是不信,明天你去看看!”我半信半疑。第二天,我经过何老师的教室,何老师果然在专心致志地写着字,似乎整个世界对于他来说已经消失了,那一丝不苟的认真劲,真让我不忍心把何老师从“梦境”中惊醒。于是,我便悄悄地离开了。我心里明白了,要想在某个领域上能有更高的成就,就不能骄傲自满,并且要坚持不懈,才能熟能生巧。
何老师不但勤奋学习,而且聚精会神,到了一个忘我的境界。他曾经给我们讲过他的一次亲身经历:有一天,何老师凌晨4点起床,到教室里写字,一写就四个小时。早晨八点多,何老师终于写完了,正想出去喝早茶。刚打开门,吃了一惊:外面下着倾盆大雨,雨水已经漫到了门口,竟然自己丝毫都不知道!何老师也没办法,只好绾起裤子走去喝茶。
何老师的求学精神让我受益匪浅,他让我敬佩不已,尤其是敬佩他的那股认真劲。