我看过一个关于爱因斯坦的小故事。
《有一天上课,教授问学生,上帝创造了一切吗。学生回答,是的。教授说,如果上帝创造了一切,那么邪恶也是上帝创造的了!根据人类的主要行为来判断,上帝也是邪恶的。还是学生的爱因斯坦问教授,寒冷存在吗?教授说存在。爱因斯坦反驳说,根据物理学,寒冷其实是不存在的,人类所感觉到的寒冷其实只是缺少热度,当热度存在时或者传递能量时,我们的身体是可以感觉到的。热度是可以测量的,寒冷却不能,寒冷只是为了描述我们缺少热度时的感觉。同理,黑暗其实也是不存在的,事实上黑暗是因为缺少光亮。光我们是可以测量的,黑暗却不能。黑暗一词只是为了人类描述当光亮不存在的样子。”
爱因斯坦接着说,邪恶是不存在的。邪恶只是心中缺少爱的状态,这就像寒冷和黑暗一样,邪恶是人类用于来描述缺少爱的词语。上帝并没有创造邪恶,上帝只创造了爱。邪恶是人们的心中缺少了爱的结果,这正如寒冷的到来是因为缺少热度,黑暗的到来是因为没有光亮一样。》
也许正是因为我们的消极的态度,而把身边的事物进行了加工,因而,“他”复杂了,而我们变的更累了,而生活呢,似乎也变的更为沉重了。试想一下,有人天天在背着石头走路,一天过去了,两天过去了,时间长了,他能不弯腰吗?他能不感叹生活苦吗?可是,他依然继续背着石头,但却不曾想过把石头放下。
有时候,我们看到孩子的眼睛时,往往发现孩子的眼睛特别亮,原因无它,只因他们很单纯,而作为学生时代的爱因斯坦正是因为保存了这份单纯的赤子之心,所以他所看待的事物既简单又符合实际。
累了,就停下来休息,休息一下。作为成年人的我们偶尔保留一点童真,也许就会发现,其实,生活没有想想中的那么累。
芸芸众生,往往都是沧海一粟,每一块小小的石头都有自己应有的位置,何必过于执着自己所处之处。有时学会放过自己,才是人生中最大的收获。