春节里,爸爸妈妈带我去了新昌大佛寺游玩。新昌大佛寺是我们绍兴有名的一个寺院,“住”着几个有名的大佛。下面我就来说说这几处有名的佛像吧。
首先,我们到了卧佛殿。卧佛殿在半山腰,我们从石壁上开凿的西路上盘旋而上,进入了卧佛殿。卧佛殿里面有一座巨大的侧卧的石雕佛像,殿内没有电灯也没有窗户,只有来拜佛的人点燃的一个个莲花蜡烛放在卧佛前。只见卧佛有几十米长,十分安详地躺在那里,像是睡着了一样,给人十分宁静的感觉。星星点点的烛光照在大佛身上,显得大佛更加巨大了。
顺着大路走,我们又来到了千佛岩,千佛岩也是一个在岩壁上开凿的石窟,在石窟的壁和顶上有很多个小洞,每个小洞中都有一尊小佛像,大的有1米多高,小的只有几寸,佛像总共有1075座,所以叫做千佛岩。虽然因为年代久远,不少佛像已经损坏了,但是从剩下的依然可以看出佛像神采飞扬、栩栩如生,充分反映了古代能工巧匠的无穷智慧和高超的艺术水平。
我们一路向前走,来到了大佛寺最有名的一处景点—大佛殿,大佛殿依山而建,是一座五层的大殿,整个大殿靠在岩壁上,一部分在岩壁内,一部分在岩壁外。殿内有一尊巨大的弥勒佛石像,这座巨大的石像,是大佛寺最有名的佛像,被誉为“江南第一大佛”。佛像高大巍峨、气势磅礴,介绍上说,佛像有13.2米高,相当于四五层楼高,佛像两手心向上,掌心可就可以容纳10几个人。据说最神奇的是不管你站在那里,只要身处大殿之中,都能感到佛像微笑着凝视着你,这是古代工匠们充分考虑了人们观赏的视角的原因。我试着站在了佛像的左边,中间、右边都试了一下,还真是啊,在哪里望过去,弥勒佛都笑眯眯的看着我,真神奇啊!
新昌大佛寺的佛像有的高大雄伟,有的形态逼真,还有一座弥勒佛像竟是利用一整座小山包作为佛身,顶上开凿了佛头,真是独具匠心。我想,一定是由于这些各有特色的佛像使大佛寺成为了远近闻名的著名寺院吧。