我的邻居在楼下的公共露台上养了几只小鹦鹉。
它们的毛色非常鲜艳,引人注目。头上的羽毛像灰褐色的头巾;脖子上的羽毛像黄橙色的围巾;背上的羽毛似深绿色的披肩,绣满了闪闪发光的亮片;腹部的羽毛像浅绿色的背心。它们小巧玲珑,一双白里透黑的眼睛下面,长着一张鹰钩似的红嘴巴。
这三只鹦鹉性格迥异,其中有一只最贪吃。当我喂米给它们时,它总是第一个飞过来,而且扭着身子不让其它鹦鹉抢食;有时我会把笔杆塞进去,它也跑过来 使劲儿咬笔杆,哈哈,它以为这是好吃的吧,真是个小笨蛋;甚至有时我撕些报纸给它,它也会紧紧地咬着,生怕被其它鹦鹉抢去这道“美味佳肴”。如果我突然把 报纸抢回来,它便会厉声叫骂。
经过长时间观察,我发现其中两只比较亲密,它们总是依偎在一起,耳鬓厮磨,用羡慕的眼神望着它们,我想他也想要一个好朋友和它一起吧!
记得有一次,我去探望它们,我见那两只亲密的鹦鹉靠在一起用嘴碰对方的嘴,而那只孤独的鹦鹉站在一边吃“醋”,它慢慢地往它们那边挪了一点,看它们 没反应就又挪了一点,就这样一点一点靠过去,当它离它们只有两厘米时,那对情侣突然对它大吼大叫,看神情好像要和它决斗一样,这只孤独的鹦鹉只好又退到一 边,用伤心的目光望着笼子外边的天空,它肯定是在想念它鸟笼以外的“朋友”吧!
我在回家时,暗暗地想:如果我能再买只鹦鹉让它和那只孤独的鹦鹉做朋友,让它不再孤单,那多好呀!