煎鸡翅是我家的“贵族美味”。只有在我非常非常听话时,本人得到表扬或荣誉时,家里来客人时,妈妈才会做。
煎鸡翅看起来很漂亮。金黄色的鸡翅呆呆地躺在碟子里,上面沾满了像闪光粉一样的黑胡椒粉和椒盐;番茄酱就像鸡翅的衣裳,围绕在鸡翅的身边。整体来看,有红——番茄酱,黄——鸡翅,另外,还有零零星星的黑胡椒粉。这么美味酥脆的煎鸡翅,怎能不让人“口水直下三千尺”呢?
当然,这么美味酥脆的煎鸡翅,要做出来肯定是有难度的。来看一下我的老妈是怎么做的:先把鸡翅洗干净,放进一个干净的盆子里,再放入盐、椒盐和黑胡椒粉拿来腌。过了一会儿,在锅里倒入油,然后把鸡翅一个一个地放进去煎。待到六七成熟时,放入一些番茄酱、一些酱油和一碗水。汤汁快要收干的时候,再翻炒一下,就可以出锅了。
这么美味酥脆、肉嫩味美的鸡翅,一定要配上绅士般的吃法。但是,我喜欢食神般的吃法:吃鸡翅时,我像肉包子打狗——有去无回一样,疯狂地、忘情地把鸡翅“消灭”掉。但这时,剩下的两根骨头中间的肉不容易吃到,所以必须使用屠夫加淑女的吃法:像解剖一样将两根骨头“拆散架”,再慢慢地用筷子把鸡肉夹起,沾上汤汁,细细地品味。
你们想吃这种“贵族美味”吗?不说了,我得赶快去吃鸡翅啦!