今天早晨,我早早地起了床,探头看看厨房,看到妈妈正在忙忙碌碌。我大声地喊道:“妈妈,我想吃一个煎鸡蛋。”妈妈笑着回答我:“想吃早饭可以,不过要先回答妈妈一个小问题。”“吃个鸡蛋还要答题啊”,我小声抱怨,不过为了美味的早饭,我还是点点头。
妈妈用铲子敲敲锅,指着旁边的鸡蛋说道:“妈妈这一个锅可以同时煎两个鸡蛋,而煎一个鸡蛋需要两分钟(正反各一分钟),那我煎三个鸡蛋需要几分钟呢?”我心想:“一个鸡蛋需要两分钟,三个鸡蛋不就是六分钟吗?这点小问题怎么会难倒我。”于是我自信地告诉了妈妈。妈妈摇摇头说:“不对哦,妈妈现在煎三个鸡蛋,你来帮妈妈记个时。”我十分不解地拿着钟站在一边,只见妈妈先麻利地打了两个鸡蛋放进锅里,过了一分钟,两个鸡蛋的反面都熟了,妈妈用铲子铲出了其中一个鸡蛋放在一旁的盘子里,同时将另一个鸡蛋翻了面,又将第三个鸡蛋打了锅里。又过了一分钟,妈妈将正反都熟了的那个鸡蛋盛进盘子,又将之前煎了一面的鸡蛋放进锅里,和第三个鸡蛋一起翻面继续煎炸,最后两个鸡蛋都熟了。当妈妈把鸡蛋都盛进盘子的时候,我看看手里的钟,居然才过去了三分钟。这时候我才恍然大悟。
妈妈把盘子放在桌子,然后轻轻地敲敲我的脑袋说:“小傻瓜,现在明白了吧。”我一边吃着香喷喷的煎鸡蛋,一边点点头。“今天的题目给了我很大的启发,以后想问题要更仔细全面,不能马虎啊!”这么想着,我觉得嘴里的鸡蛋也更美味了。