凡卡把唯一的希望寄托在这封信上,然后慢慢进入梦乡。可他忘记把笔和墨水放进抽屉里。就在此时,老板、老板娘、几个伙计和那个小崽子。老板见桌子上除了睡熟的凡卡还有那只笔,因为很长时间不用所以生锈了和一瓶墨水,老板产生了坏念头:他给家人写信了。老板两三步跨过去,揪着他凡卡的头发把他弄醒,问他:”喂,你是不是给你的家人写信了?“
不论老板怎么问,怎么打,凡卡始终不说。
老板不再问,不在管他。凡卡流着眼泪再一次进入梦乡。他希望爷爷能收到他的来信……
早晨,凡卡披上破棉衣冲出大门,来到邮筒旁,他看了看,里面空了,他大叫着:”爷爷一定会收到信的!“”你,就是你。“凡卡转过身看见邮差手里正拿着一封信”你叫“伊凡。茹科夫”吧。“”是,怎么?“”你连地址都不写,还想让我给你送信,做你的美梦去吧!“邮差把手一挥,信被一阵风吹跑了。凡卡拼命地追那封信,可是没有用的。
凡卡停下来看着那封信越飞越远,他大大的眼睛里又一次流出晶莹的泪珠,他唯一的希望破灭了……