春节的小学作文
春节是中国的传统节日,每年的这个时候,人们都要举行非常多活动来庆祝,例如:贴春联、放鞭炮、守岁、和拜年串门等等。
往年的春节十分热闹:纷纷扬扬的雪花把大地装扮成一个银色的童话世界,邻里之间串门拜年,孩子在雪地里追逐打闹,有的打雪仗,有的堆雪人,还有的溜冰。大街上买卖鞭炮的、嬉戏玩闹的声音此起彼伏。到了除夕,各种的烟花漫天飞舞,像什么窜天猴啊、二踢脚啊、落地开花啊等等,顿时火树银花,整个夜空都被照亮了。那时的天空是那么蓝,星星又大又亮!
近几年春节,似乎没有以往那么热闹了:漫天都是雾霾,出门都非常困难。尤其是今年,入冬以来,连一场雪都没下,空气又干又脏,感冒的人特别多。春节时,街上空荡荡的,卖鞭炮的少了,放炮的人也变少了,除了除夕、初一到初五能听到一些零星的鞭炮声,其他时间都挺安静的。我家也只放了两小串鞭炮意思一下,我把烟花都“戒”了——不知怎的,提不起任何兴趣!
人们认识到空气污染的严重性以及带给我们的危害,开始自觉地采取行动,减少空气污染,少放鞭炮可以说是一种具体的体现。没有炮声的春节固然缺少了年味,但是,一个炮声隆隆,乌烟瘴气的春节更是我们不想见到的!
传统的年俗需要传承,但是,为了我们的青山绿水,我们又必须对一些老旧的做法进行适当的调整和改变。
一起行动吧,为了我们美丽的家园!