爸爸,您对我十分慈祥,当我伤心时,您就来安慰我;当我考满分时,您就会奖励我;当我撒娇的时候,您就会乐呵呵地亲亲我。
可是,您有一个十分有害的“朋友”——烟。这件事我一直想跟您说,您快点戒烟吧!
在我童年的回忆里,您时常叼着烟,每次我和您说不要抽烟了,您却用零食来跟我谈条件,说我不吃零食您就不抽烟。我可以不吃零食,但您却在嘴上说说要戒烟,却又瞒着我和妈妈,不在家里吸,偷偷在办公室吸。有一次,我在您办公室看到烟缸里满满的烟蒂,您还骗我说是同事吸的。
我曾经看到过一张宣传单,上面写了很多关于吸烟对身体的危害:香烟的烟雾中,有致癌物大约40多种,而且吸烟会诱发多种癌症、心脑血管疾病、呼吸道疾病等。英国一项历时40年的研究证明,中年人吸烟者的死亡率是不吸烟的3倍!我一看大惊失色,又问了妈妈,爸爸什么时候开始抽的烟,妈妈说,您上大学时就开始抽烟了。我一听,更为震惊了,一抽抽了二十多年,您的肺肯定已经被烟熏得黑乎乎了,况且您还得过肺炎。想到这儿,我跑进自己房间,关上门,不禁流下了伤心的泪水。泪珠像晶莹的宝石一样,一颗一颗,落在书桌上您与我一起玩耍的照片上。
爸爸,您知道吧,我最害怕的就是失去亲人和朋友,特别是您,因为您是那样地喜爱我。
爸爸,抽烟不仅浪费钱,还会污染环境,对身体也有很大的影响。请您戒烟吧!为了您的健康,为了我们的环境,就请您完成我心中最大的心愿——戒烟,离开那个有害的“朋友”——烟!