一天早上,我兴高采烈地去上学,刚到校门口,看见一个同学从学校跑出来,仔细一看,哟是我们班的。他看到我直接冲到我面前,喘着粗气对我说“班上来了一只蜥蜴,可大了!”他边说边用手比划着那只蜥蜴的大小。我大吃一惊,按他的比划那家伙应有一尺多长。哇,太刺激了。
我们一口气跑到教室里,只见大家都紧张的、远远的观望着那只蜥蜴。看见我来了,用期盼的眼神看着我说:“快来抓住它。”我就故意放慢了脚步,慢条斯理的说:“哦,让我来吧。”我故做淡定的样子,先把书包放好,然后捋捋袖子,说:“谁有袋子?”有同学递给我一个袋子。
我朝着蜥蜴慢慢走过去,拿着袋子的双手悄悄举起来,对准蜥蜴猛地一按,哈哈被我的袋子罩住了,我正想向同学们炫耀一下,手稍为动了一下,那狡猾的家伙居然从袋子里钻了出去,“吱溜”一下窜到另一张桌角下。我站起来,深呼一口气,然后屏住呼吸,继续向那家伙发起进攻。它好像不怕我抓,趴在那,仰起头,还用挑衅的眼神盯着我,好像在说:“来吧,抓我呀”。我慢慢移动身子,快靠近时它时,它好像有所察觉,突然往旁边溜。想跑,我赶紧拿着袋子跟着扑下去,“哎哟,我的头。”我大叫,可蜥蜴却跑了。我气急败坏,猛的又朝它扑去。最后,我终于在黑板下面逮住了它。
我原来以为抓只蜥蜴对我来说是一件很简单的事,可没想到却没那么简单,不像其他小虫子那样手势快点就捉到,这只蜥蜴可是我与它斗智斗勇并且还以头被碰了个包为代价才捉到的。
通过这事我明白了一个道理,做什么事都不能太自以为是,想得很简单,再简单的事都有它自己的规律,还去好好想想是做不好的。再复杂的事,我们先掌握它的规律,也能做好的。就像我们学习一样,简单容易的知识点也要认真,不然,就会因此而犯错误。对于难懂的知识点,我们也别怕,找出规律,认真对待,我们也一定能学好的。