我喜爱的职业
有人说,当老师多好,天天和孩子在一起永远年轻!是的,教师是我最喜爱的职业,因为教师是“人类灵魂的工程师”。建造一座房子或桥梁,我们称他为建筑工程师;设计电视报纸上的广告,我们称它是广告设计师平面设计师,研究更好地养花种花、美化环境,我们称他为园艺工程师。然而教师却是灵魂的工程师,那就意味着是塑造人类的思想、建设人们的精神世界,是精神文明的设计者和创造者,是精神花园里的一个园丁。无论在中国还是外国,久远以来,教师这一行业就已经作为独立的一门职业门类而存在了。在封建社会的中国就有书院了,孔子成为中国教育史上最早的专职教师。教师的出现,极大地推动了教育事业的发展,人才的培养也变得普及起来。师者,所以传道、授业、解惑也。”传播人生道理,讲授专业知识,解除心中困惑。在这个过程中,等于是把知识的火炬一代一代地传递下去。所以,在我认为,教师更像一个接力赛的队员。这个接力赛的总长度就是人生的整个时间。前不见古人,后不见来者,没有尽头。历史赋予我们特定的一程,我们从上一代手中接过知识接力棒,然后跟时间赛跑,直到跑完我们的这一段,把接力棒传递给下一代的人。教师对学生的爱是无私的,在当今社会更是可贵的。不求别的,单是在街上遇到了,他们大声的叫你一句:“老师好!”只要简单的一句话,你就会满足。因为你是一名光荣的人民教师。