难忘的小学作文
在我短暂的几年求学生涯中,教过我的老师还不少,他们有的风趣幽默,有的知识渊博,有的彬彬有礼,然而最令我难忘的,却是四年级时的班主任伍小平老师。
记得伍老师走马上任刚来到我们班时,一站稳,便在黑板上“唰唰唰”地画出一幅人头像,接着对我们说:“同学们,这就是我的名字。”我们听了都很惊讶,连忙仔细观察,没想到这幅看似简简单单的人头像中竟暗含玄机:画中女孩的左耳被“伍”字代替了,鼻子被“小”字遮盖了,而她的右耳则是一个“平”字。“噢,原来新老师的名字叫伍小平。”大家都议论纷纷。下课后,伍老师让我们写一篇关于她的自我介绍的文章,往常大家一听说“作文”就头疼,这次我们却得心应手,一挥而就,伍老师也趁热打铁解释道:“这是因为你们细心观察,从中得到了乐趣,写作文就自然不在话下了。”
记得第一次单元测试的时候,我的成绩很不理想,放学后,伍老师把我叫到办公室,和我一起分析考得差的原因,并且对我说:“你基础不差,只是字写得不够准确,该钩的地方没钩,不该钩的地方乱钩。”我听了以后有些不服,但心里又不得不承认老师是对的。这时,老师又语重心长地对我说:“孩子,你可别小看这0.5分,全市有那么多学生,有时就是因为这0.5分,而排后了几百名。更何况,一旦错别字多了,扣的分可不止0.5。也许你会觉得我锱铢必较,但我们必须重视这些小事,留意生活中的一点一滴,这样才能把事情做好。”我感到老师说的话很在理,便照老师所说的去做。果然,我以后再也没有因一笔一画写错字而扣分,我的作文也因此有所提高。
敬爱的伍老师,您就像我的启蒙老师,给予我知识,也教会了我许多人生的道理。伍老师,您虽然只和我们相处了短短的一年,但我们之间却有了真挚的感情。敬爱的伍老师,我永远也忘不了您。