我的家乡扬州自古至今人才辈出,有许多家喻户晓的人物,从古代的英雄史可法到现代好人徐兆华。在历史长河中,朱自清是那烨烨闪烁的星星。
追究朱自清到底是哪里人 ,最早祖籍是浙江绍兴,但朱自清三代人都生活在扬州,对于古城的生活,朱自清的感受大概是生活过于单调,但在漫长曲折的人生路途中,儿时是最早的驿站。
第一次看的散文是《匆匆》:“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们罢 :那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢:‘现在又到了哪里呢’?”从中可以看出作者对时间的珍惜。