“布谷!”那一声婉转的布谷鸟声久久地回荡在我记忆深处,似乎也离我越来越远,愈来愈陌生,甚至淡忘······
我的爷爷爱养鸟,住在老家的那一段时间里,我常与它们一同嬉戏,其中有一只布谷鸟是那所有鸟儿中对我最好的。
我和它之间几乎没有任何的隔膜,写作业时,它便倚在柜子上悠闲地望着我!无聊时我便轻轻抚摸它稀少却又蓬松的黄色羽毛,那一双机灵、清澈的眼睛在那个时候放松下来,享受着我对它的亲密打理。打理完后它会“布谷”的叫两声,再多的烦恼也会在q顷刻间烟消云散,化为一片似乎从未谋面的云雾离我远去。
一种友情,就悄无声息地建立起来。
我又坐在书桌前写起来作业,“布谷”一声,布谷鸟又来了,就仿佛我和它有什么约定似的,上一秒我出现,下一秒它一定会如约而至,十分得守时!它再一次坐落在书架上,“砰”的一声,我猛然回头,布谷鸟显然是吓得不轻,两只羽毛不停地微颤着,而且还沾着斑斑墨迹,地下,在大理石地衬托下那滩墨水变得格外的显眼,我立马叫唤着爷爷。
爷爷走进门,脸色便突然阴沉下来,那是爷爷最喜欢的墨水!我指着布谷鸟说:“它不小心弄翻了!”布谷鸟着急地扑闪着翅膀。爷爷抡起竹枝条抽了它。它立马飞走了!不带一丝留念,但我分明看见,一行热泪迎着风的方向连成了一条线。
春去秋来,门前再那熟悉的声音,看到它本来所在的书柜上,只感觉熟悉又陌生了。
你伤害了它,它便远离你,你也会失去它,不只是鸟,人也一样。
只有互相包容,互相信任,互相依赖,才会有人与你为伍,成为好友。