乐趣的小学作文
一直是一个喜欢寂静的人,上班忙碌时间久了,总想拥有更多的空闲时间。而一旦得着空闲,我喜欢做两件事:一是做家务,一是看书。
于是,常常利用黄金周、双休日,甚至是下班后回到家里的一些小小空余,我会先集中处理完那些繁杂的家务,然后赶紧在书房坐下,读自己喜欢的书。所以,交往特别深的朋友们常常笑说我是个不食人间烟火的书虫,对此我常笑而不作答。其实,我的朋友们也都是好读书的,对于身投其间的快乐,他们还或许胜过我呢。
如今读书的途径已不只限于成本成套的买来,或上图书馆借来看了,信息化、网络化时代的到来,读书已被赋予了全新意义。书本从“书册卷轴”发展为书、报、刊,甚至更高层次的电子图书,人们借助网络和电脑就可以步入知识的海洋,任凭你在其中遨游;通过电脑,你可以驶入信息高速公路,瞬息走遍全球……读书从此又有了全新的乐趣!
然而,不论科学技术如何进步,我还是喜欢买书、淘书、藏书和读书,就因为读书的乐趣实在太多、收益实在太大。
孟德斯鸠说过:“喜欢读书,就等于把生命中寂寞的时间变成享受的辰光。”此话不假,我总觉得一本有意义的书捧在手里,即使幽幽独处,也不会感到寂寞。因为书中所展示的世界,不仅能给你精神上的愉悦和美感,还能使你的灵魂得到净化和升华。
常常地,我会抛开工作的压力和生活的烦恼,漫步书中,细细品读,便会感到那些精美的词句芳香四溢,那些高雅的篇章令人荡气回肠,而那些深沉的格言则蕴含哲理……在那行云流水的字里行间,有抚慰你烦躁或寂寞心灵的暖流,有拂荡你困惑胸襟的高旷,有激励你斗志或激情的火炬,还有能和你促膝交谈、引以为知音的哲人……
并且,如果一个人经常处在读书的雅趣之中,久而久之,他的言谈举止和修养气质中就会显出一种睿智的光华。而这种由书卷气陶冶滋养出来的美,是一种内在的品质,往往蕴含着人生的大智大慧,它不会随着容颜的苍老而凋零。你看那些大凡人生有所建树的人,往往都因为他们所具备的这种内在品质,影响和激励了许多跟随者。这种内在品质,不是单纯的靠读书或做事就能获得,它必须是一个人用正确的人生观、价值观,通过对物质世界的客观实践相结合而形成的,所谓修身养性,是指读书对人的影响,而非其他。这也是古今中外的书虽浩如烟海,但无论是小说、散文,还是诗歌,只要细细品味,都可以在精彩的华章中,悟出人生的哲理,获得有益的启迪,激发心灵的震颤,引起思想的共鸣的主要原因所在。
我不是有所建树的人,也不是特有品质的人,但我想,通过读书我即便成不了独有建树的人,也还可以成为一个具备优秀品质的人吧。所以,我在自己还算年轻的时候选择“把生命中寂寞的时间变成享受的辰光”,让读书成为我工作生活之外最好的良师益友,而把让自己修养成一个具有内在品质和涵养的人作为自己的另一个奋斗目标,则是我因读书而得的最大乐趣。