文明小学作文600字
随着社会的发展,科技的进步,汽车已不是罕见的交通工具,而是家家户户都拥有的,成为了生活中的必需品。路上的车多了,交通问题也多了,“文明行车”就成了一个非常热的话题。
什么是文明行车?不超速行驶、不酒后驾车、不闯红灯、行车时需系安全带……这些就是文明行车。
而在我们现实生活中,许多人不注意交通安全,把安全当做儿戏。超速的司机伴随着飘扬的尘土驾驶着汽车飞驰而过;还有现在很多司机酒后驾车,他们对马路旁的“喝酒不开车,开车不喝酒”的标语视而不见。生命只有一次,自己都不珍惜自己宝贵的生命,还有谁会珍惜你?最可气的是有很多人连“红灯停”的基本交通规则都违反,虽然现在把闯红灯实行了扣分制和罚款,可是我看见还是有许多人投机取巧趁着黄灯疾驰而过,他们以为整条路都是为他准备的,想干嘛就干嘛,自己不要命也就算了,还害了别人。这种种的行为都是不文明的,正因为这些不文明的行为,每天都会有许许多多的交通惨案发生在我们身边。
记得今年的清明节那天,我和妈妈在奶奶家返途的路上,一位阿姨边开车边接电话,由于后面一辆车超速,正因为她接电话注意力不集中,所以急打方向盘一直开到了机动车道上,把一位开摩托车毫无防备的叔叔撞倒在地,当时那个场景惨不忍睹。亲眼目睹了这一切,使我的心久久不能平静。你说说,边接电话边开车是一件多么危险的事啊!
人让车,让出一片温情,让出一片秩序;车让人,让出安全,让出一片理解。生命是宝贵的,为了更好的珍惜生命,请让“文明行车”永记心中!