生活如同乘船,有时风平浪静,一路顺风,有时又波涛汹涌,危机重重。你便是这艘船的船长。行驶在这变幻莫测的海洋上,你该如何面对?是不断前进还是就此沉沦,一切都取决于你的态度。
那昔日高高在上的君主,勾践,转眼间变成了夫差的阶下囚。荣华富贵不再,只有他人的嘲笑和无尽的折磨。但“人不是生来就要被打败的。你可以打败他,但你永远不能消灭他”,身为帝王的他怎会就此灭亡?回国后,卧薪尝胆,就是要提醒自己不能忘记昔日的耻辱,富国强兵,终成“三千越甲可吞吴”的传奇。
还记得“门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡”的老当益壮的豪情吗?还记得“何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人耳”的自嘲自解吗?苏东坡,虽才华横溢却得不到君王的赏识。一次又一次的贬谪,一次又一次的不得志,你一定非常苦闷吧?可你却把一次次的苦闷都化为了乐观,豁达以及对自我的嘲解。你一定相信,尽管如今“山重水复疑无路”但总会有“柳暗花明又一村”的一天。
著名的音乐家贝多芬竟然是为失聪的天才!是的,尽管这难以置信,但他的《月光》《英雄交响曲》《命运交响曲》都是不可辩证的巨作。他对音乐的喜爱,使他坚持用“骨传递”进行创作,谱下了一首又一首绚丽的华章。他的勇敢前行,创作了“前无古人,后无来者”的历史。
扬帆,起航!汹涌过后的远方,一道彩虹正熠熠生辉……