春天小学作文
“啊啊,呀呀。”一位老人从后面跑了上来,在路边花坛中检出一个矿泉水瓶子扔进了边上的垃圾桶里,指着前面随手把瓶子扔进花坛的年轻人“啊啊”的叫着。年轻人涨成个大红脸,急忙溜走了。
这个老人就是哑伯,是这条全长不到500米的小街上的名人,七十来岁,穿着很普通,但干干净净,人也挺精神,小街上不管老人还 是孩子,人人都认识他,都尊称他为环保哑队长。
据说哑伯年轻时并不哑,在化工厂上班,一次事故中,喉咙被熏坏了,从此就说不出话来,成了哑巴,但苦难却在他身上接踵而来,随后他老婆在一次体检中被查出了癌症晚期,不久就离他而去,他带着一个还不到十岁的儿子相依为命,多年后他把儿子送进了一所重点大学。大学毕业后,儿子被分配到外地工作,听说现在已经在单位当上了不小的领导。曾几次来接老父亲去他家团聚,安享晚年。可哑伯却坚持着留了下来,他离不开这条住了几十年的小街,这里每一个人,每一棵树,哪怕是一棵草都是老人的思念。
哑伯在退休后就在小街上当起了义务环保员,每天清晨他便拿着扫帚把整条小街清扫一遍,直到见不到一点垃圾,然后便到街边的小河里划起他自己买的一艘小船,捕捉着河面上漂浮着的每一片杂物。下午他就在小街上巡逻,把路人随手丢弃在路边的纸屑,果皮等垃圾扔到垃圾桶里。晚饭后他在小街上散步,看着干净的路面,清澈的河水,脸上便露出了春天般的笑容。
哑伯就这样日复一日,年复一年的在小街上忙碌着,居委会曾经奖励过他三千元钱,但被他退了回去,并夹着一封信。信中他说道:“我有退休工资,不缺钱花,如果这些钱一定要奖给我的话,就帮我捐给哪些困难家庭,给孩子们买几件衣服买几本书吧,我每天做的这些小事情不足为道,只是为了小街能有一个美丽的明天。”
哑伯的环保队长一做就是十来年,如今他依然每天在小街上忙碌着。当邻居向他竖一起大拇指,亲切的称呼他哑队长时,他便笑呵呵的摇着手,并指着旁边走过的哪些背着书包的孩子们。
大家都明白哑伯的意思,他要给小街的孩子们留下一个美丽的春天。