刘备,历史上的一个人物,也算是一位了不起的君王。他可以说是我的偶像,因为他有平天下的远大志向,也有一颗体恤百姓的心。
在我看来,他不像秦始皇那样残暴,那样让百姓不安。他也不像曹操那样生性多疑,阴险狡诈。他重情重义,机智聪明,不会过分恃放自己的才华。
但也有人这样评论他:刘备就是个庸君,他胆小如鼠,无主见,并且还存有妇人之仁……
我们不知道历史上的刘备到底是个什么样的人,也许在每个人心中,刘备的形象都不一样,但《三国演义》中的刘备是让我崇拜的。
“三顾茅庐”这个成语我们都很熟悉,因为许多人都看过《三国演义》。虽然我没有看过《三国演义》这本书,但在电视里看过《三国演义》的连续剧。内容可能不太一样,但总的意思是不变的。
刘备带着张飞、关羽曾三次拜访诸葛亮。前两次诸葛亮都不在,刘备等人很失落,但刘备并没有放弃。终于,第三次诸葛亮被刘备的诚心所感动,并决定跟随刘备,帮助他夺取天下,兴复汉室。我们从这件事中可以看出,他是一个虚怀若谷,能包容天下的人。就是因为这样,所以如诸葛亮这样的天下少有的能人都为他所用。
有人会认为“扶不起的阿斗”与刘备身为人父有关。我看不是,不能以刘备的儿子作为依据说他是个庸君。不管怎样,刘备是一位在历史上给人们留下深刻印象的人,我崇拜他、敬仰他。