暑假期间我阅读了一本好书,书的名字叫《青藤屋》,书中写了一百三十八个小故事,每个小故事都很新鲜、灵动、精粹,每个故事都讲了一个道理,每个故事都令人震撼和感动。
其中,让我最感动的是《叩泣我那亲亲的姐》这篇文章,文章主要写了一对失去父母的姐弟。父母因车祸去世后,姐姐给了弟弟生活的勇气,并主动退学打工,供弟弟上学。弟弟考上大学后,由于学费太高,姐姐不得不暂时卖掉父母留下的房子,等挣钱后再把房子买回来。姐姐到离家很远的广州继续打工,供弟弟完成学业。姐姐感到没有学历很难找到合适的工作,弟弟又急需学费,姐姐不得不卖掉自己的一个肾,先交弟弟的学费,然后买回自己原来的房子。姐姐由于卖器官,身体虚弱,需要输血,为了省钱,就去一家小医院输血。不幸感染了艾滋病。姐姐就对弟弟撒慌说,重了奖买回了房子。弟弟回家看姐姐时,从邻居那里知道了姐姐得艾滋病的真相。很不理解,认为那是风尘女子才得的病,依然坐车返回了学校。回去后,弟弟不接姐姐打来得电话,也不拆看姐姐的来信。不久邻居二叔来学校告诉弟弟,姐姐临终前对二叔说,请二叔一定要把真相告诉弟弟。弟弟得知姐姐因卖器官、又输血、患艾滋病后,泪如雨下,但为时已晚。
我在读这篇文章的时候,泪如雨下,对这姐弟俩的不幸深感同情,特别是姐姐为弟弟付出那么多,遭受了太大的不幸,最后悲惨的死去了。姐姐对弟弟的爱真伟大。如果我那时知道这个事情,我一定会帮助他们的。
对姐姐的做法,我终于明白了:“真正的爱不是宣扬的告白,而是心甘情愿的奉献、默默无闻的牺牲。”