我的小学作文
“爷爷,我为什么要读书认字呀?”“哈哈,为‘中华之崛起而读书’呀!”“哦”。那时我还很小,爷爷教我写字。提、横折、竖折勾……每一个笔画都要牢记于心。一开始,我还挺感兴趣,可没过几天,我就不耐烦了,无精打采地写字,写出来的字不仅不美观,而且还横七竖八的。爷爷见我没精神,便以物质奖励来带动我。可好景不长,心烦意乱的我把笔、橡皮擦和本子乱丢一边。爷爷见了,仍是耐着性子,把我拉回座位上,语重心长地对我说:“孙女,好好写。要可知,这是我们祖国的文字啊!”我不依,便哭闹着把本子狠狠朝地上一扔。“啪”,的一声,我只感觉脸上火辣辣的。抬起头,我看见爷爷脸上失去了往日的慈祥,一双深陷在眼窝里的眼睛瞪了我一眼便头也不回地走了。
晚上,爷爷突然问我:“你知道我今天为什么这么生气吗?”我摇摇头,一脸地惊愕。“来,爷爷给你讲个故事吧。”“爷爷小时候家里穷,父亲是一个酒鬼,没有文化,不但不给钱买笔、墨、纸、砚,有时酒喝多了弄不好还要被揍一顿,何况家里兄妹又多,哪能有读书的机会呀。……”“你呀,就要趁现在好好学,‘莫等闲,白了少年头,空悲切。’哎……”
那是我第一次认识到没有文化的可怕,认识到文化的可贵。同情爷爷的童年,让我更加珍惜现在的生活。还记得,每当爷爷空闲时,便会翻开我的作业本看,总会听到爷爷自言自语:“孙女这字哟!唉!”在爷爷的教导下,我爱上了祖国的语言文字,每天都会找书来看,经常是爱不释手,有时忍不住,上课也偷偷地看书,没少挨老师的批评。不过,老师对我却是另眼相看的,因为在写作时,我常常会在作文中摘录很多的名言佳句。比如,写“校园一角”,我会把贺知章的诗句“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”来形容柳树的亭亭玉立;看着落日的余辉,我会想到爷爷此时正在田间耕作的情景:“锄禾日当午,汗滴禾下土。”在班上,老师会把我的作文拿来当范本念给大家听,“小才女”的名号竟不翼而飞。当我享受这些荣誉时,我想到了爷爷对我的好。
我爱你,中国汉字!