我是草丛中的那只秋虫,在深秋的夜里没有目的地呐喊;我是秋菊上头的那只黄蜂,不带任何理想,糊糊涂涂的奔忙;我是窝在你身旁的那只野兽,带着一丝野性,算不算你的保卫者呢?站在蓝天下,黄叶迎面扑来,我一句话也说不上来。夏天在挣扎着挣扎着,秋天就那样漫不经心的来了……
辜负了夏天,这不是你的错,辜负就辜负,和炎夏挥别,你才真的称职了。我住在落下第一片叶子的树下,当然看到的不是春天的露珠,在夏天的热情怀抱里,我一觉醒来,发现世界尽是残枝败柳,街道上不再流行花裙子了,忙忙碌碌的人们依然巅巅狂狂。他们只是在衣着上记得了季节的变换。我望着比昨天更高更蓝的天,想了一些夏天里的苦事和春天里的乐事,我找到了惆怅的理由,但是心里容不下一丝惆怅!
曾经对你的感情是那样的熟悉,而今天看到的是你把她抛在很远很远的地方,我今生走不到的地方,荒芜了,长满苍苍蒹葭。我,在秋风里打着寒颤,在规矩的雁阵排成最简单的汉字的行间里,寻寻觅觅。找到了那只没有盛任何食物的碗,还是激动不已,因为那是精神的衣钵。
我在梦里呼喊着,在梦里奔跑着,那些失散了的记忆,用全身心去寻,还是寻他不着。我拾起孤独的落叶,春天离开他太远,在他的身体上,再也找不到春天的踪影,是谁忘记了自己的过去呢?叶子长了,叶子又落,世界就是这样演绎着变脸的游戏。曾经不是故事,今天就成了故事。
秋虫又在叫,月儿又悄悄爬上来了。歌里唱的那双绣花鞋在谁的手上,等待的良人又在何方?风在破败的门缝里吹着悠闲的乐曲,它在为谁而歌呢?我以为把灯关了,世界也就关上了,霓虹与我无关,冷月与我无关,我会成为一个安静的听夜者。谁曾想到,灯关上了,梦却打开了,就如老屋的门,关上了,远处的灯火还会照进来,远处的低唱还会送上来……朋友远方来电,问,我睡了吗?我的回答,身体睡着了,心还是整夜整夜睡不着。这是秋天的多情,还是自己的多情呢?
我现在在热热闹闹的街头回忆一些乡下的事情,发现城市没有秋天,所以我信任乡村。那片轻轻洋洋的芦苇就是秋的标志,那芦苇里有一个伊人在水的中央;那片绿绿的萝卜菜就是秋天的标志,那萝卜秧秧里总埋着只白萝卜胳膊红萝卜的腿儿;那阵阵飘着桂香的黄花儿就是秋天的标志,你捧着月饼,发现月亮也到了秋天,你也到了月亮的身旁;你从曾经翻开的瓦砾,看到了一只蝈蝈,你把握不住自己,把邻居的围墙扒开了豁口,被大人责骂和殴打不曾后悔,秋天就在儿时执着的信念里……
秋天一来,猛然发觉,春天看到的都是一些肤浅的东西,满眼的绿,离人近的不能再近,确确实实看见了,真真实实却又感觉不着。秋天,看到的是很远的东西,但是深邃得看不清,感觉那样踏实。譬如,春天看到的只是一嫩芽,秋天就是一粒粟;譬如夏天看到的只是一朵莲,秋天就是一柄藕;譬如,十年前是一颗子,如今就是一棵松;譬如,去年只是手牵手,今秋就上一个炕头……作证的不只是时间,更需要的是真情!
噗,又一片绿叶落下,一个曾经生动的故事突然划上了一个句号。哗,一场秋雨下了,把你带入忧伤的记忆里。咔,一枚果儿落下后,却发现失落的东西已经无法再挽回。所有所有的一切,都交付给未来,原谅这个世界所有的不对吧,好梦才能陪你安睡……
我把房子搬进秋天里,把心搬进秋天里,把秋天搬到床前……把那些曾经属于自己的贪念放一放,让自己曾经的理想也歇一歇,让自己在秋天里把所有幸福的梦擦亮……