你那么的平凡,平凡到扔到金鱼群里也认不出来;你又是那么的普通,普通到没有人在乎你。但我却能一眼认出你。
你,便是桃桃。
那年栀子花开的夏天,那个如诗的夏日,你来到了我家。你还记得吗,桃桃,你是因为妹妹考了双百爸爸奖励她,才把你带回了家,大家都开心的谈论着你。谁也没有看到我站在鱼缸边,默默地注视着正在水里悠闲游着的你。
小小的眼睛,嵌在你的脸上,嘴巴里不停地吐着泡泡,长着如纱般的长尾巴。好漂亮,好可爱啊!
—周后,你渐渐被人遗忘了。没有人给你喂食,没有人给你换水,你就一个“人”在水里游来游去,那么孤独,那么寂寞。我给你换了水,放在花台上,还可以看看窗外的世界,又投下一些鱼食。望着在那夕阳的照耀下,快乐吃食的你,我的脑海里突然闪过两个字——桃子。所以,你的名字诞生了:鱼桃子,爱称为桃桃。
渐渐地,我们的世界融在一起了。你离不开我,我也离不开你。只要我将手指轻轻按在鱼缸上,你便会用小嘴来亲我的手指。虽然隔着玻璃,可我还是心头一震,好想时间就定格在这一瞬间,永不流走……
可是现在,你却离开了我。鱼的世界也会有天堂吗?那里有人为你换水、给你喂食吗?别人都说,金鱼只有七秒记忆。我几乎相信了。可在那个伤感的雨天,当我看见你小小的身体躺在透明的“小礼盒”里不再动弹时,我哭了。桃桃,你还记得栀子花香吗?桃桃,你还记得我吗?
我的世界自从有了你,就变得丰富起来。而现在,犹如黑白世界,没有了生机和颜色。桃桃,你知道吗?我看见任何一条鱼,都怀疑是你的转世,我都想扑过去轻轻问:“你是鱼桃子吗?你还记得我吗?”
桃桃,你一定要向我保证,无论下一世在哪儿,都要在清水中游泳,无论在哪儿,都要吃饱,无论在哪儿,都要开开心心,不要悲伤,一切安好。你一定要记住:你叫鱼桃子。一定要记住:我很爱你。桃桃,你若安好,便是晴天。