暑假里我看了很多书,其中我最喜欢《伊索寓言》,因为这本书里有许多引人入胜的小故事,每个故事都有一个深刻的道理和含义。在这些寓言中,我印象最深的是《龟兔赛跑》这个故事。
这个故事说的是:乌龟与兔子为它们俩谁跑得快而争论不休,于是它们定好了时间和地点进行一次比赛。比赛一开始,兔子觉得自己是天生的飞毛腿,根本不把乌龟放在眼里,竟然在路边呼呼大睡。乌龟却深知自己走得慢,不敢松懈,不停地朝前爬。结果乌龟超过了熟睡的兔子,夺得了比赛的胜利。
我读完这个故事后就想:我们做什么事都不能怕苦,只要努力,坚持不懈,就会成功。而如果像兔子那样骄傲自大,掉以轻心,则不论做什么事情都会失败的。这则寓言说明了,奋发图强的弱者也能战胜骄傲自满的强者。