要写出一篇好文章,必须具备多方面的因素,小学作文写作技巧。前面谈到的"观察生活、积累材料”是主要因素,其次还要有丰富的知识,要有一定的文字表达能力。这些知识和能力从哪里来呢?除了在现实生活中观察、实践外,主要靠读书。因为书籍是前人或别人生活经验和社会经验的总结,一个人的活动会受到时间、环境、体力等各种条件的限制,不能什么地方都去,什么人都接触到,更无法倒退到古代去实地生活,所以一个人的经验是非常有限的。书籍也是我们向前人或别人学习语言、提高文字表达能力的好老师,"读书破万卷,下笔如有神”有古人的经验之谈;"熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”也是大家熟知的名句。它们都很明白地说明了读书下的功夫大,文字水平提高得就会快,作文指导《小学作文写作技巧》。
因此,我们要加强对各种有益的书籍的阅读,努力从中摄取"营养”,使自己逐步变得见多识广,具有一定写作技能。
首先要大量阅读各类书籍。只有在读书上下了极大的功夫,打下了良好的基础,尔后才会有作文的轻松逸乐。写文章无论是积累材料,开拓思路,生发联想,还是布局谋篇,遣词造句都必须有丰富的书本知识作基础。知识越丰富,借鉴和发展的可能就越大。
小学课本里的文章都是经过严格筛选的,多是文质兼美,素有评定的范文,不少是名人的佳作。因此,认真学好每篇课文,对提高写作水平是十分重要的。
要扩大阅读范围,多读课外书,读书对写作有极大的益处,所以,学写作必须多读书,刻苦攻读,长期坚持不辍。
如果同学们能多读书,读多方面的书,那么知识多了,见识广了,思想活跃了,写起文章来自然就不会干瘪无味了。
要把书本知识转化为自己笔下的写作材料,必须在熟读精思上下功夫。熟读就是要读到琅琅上口,精彩的词语、段落还要熟读成诵。这不仅有利于加深对文章的理解,更重要的是培养语感。这是建立良好的语言习惯不可缺少的一步。在反复读诵中,对文章里词语的搭配、句式的运用、语言的气势、格调,要十分熟悉,好像自己也能这么说似的。如果对一般文章都能读到琅琅上口,那么良好的语感就基本形成了。这时,如果念到一句有毛病的话,马上会敏锐地觉察出来。
精思就是在熟读的同时深人思考,细细揣摩。好的文章读一遍想一想,想一想再读一遍,揣摩深了,别人文章里的意思,就仿佛是自己心里感受到的,合上书本也能心领神会。这样,书读得精透,知识记得牢固,写作时就会收到融会贯通的效果。
写作文时,要用自己理解的词,如果把词语的意思搞错了,文章中就会出现用词不当的毛病。
文章是写给别人看的,要让人看得懂,必须用规范的词语。所谓规范化的词语,就是普通话中的词语,课文和报刊中出现的词语,辞典里往往能查得到的词语。
简练的词语,就是说运用词语要简明扼要,没有多余的话。能用一个词说清楚意思的,就不用两三个词。
用词要优美是说在准确、简练用词的基础上再加修饰,力求表达得更优美些。