长期以来,人们普遍认为水是“取之不尽,用之不竭”的,不知道爱惜,而浪费挥霍。近几年关于水污染的话题不断在电视与媒体上提起,但是我很少在意。有一天,我在洗澡时边洗边玩,看到下水管在哗啦啦淌水,我心中突然有了个疑问,这些脏水会流到哪里去呢?这些水是不是又直接进入自来水管再次给我们用啊,那多脏啊?于是我赶紧去问妈妈。妈妈说,用过的水是不能直接再用的,必须要经过污水处理厂处理达标后才能排到河里。我一听特别好奇,水怎么能由脏的变成干净的呢?我便央求妈妈带我去参观污水处理厂。
终于等到这一天了。妈妈带我去的是一所大型的污水处理厂,每天可以处理30万吨的污水,相当于我们合肥市市区四分之一人口的排水量。一进污水厂大门,我就两个感觉:一是大。整个厂区非常大,感觉都望不到边。同时可以看到好多个非常大的高于地面的水池,老远就听到哗啦哗啦的水声。二是绿。我之前以为处理脏水的工厂一定又臭又脏,没想到一进厂,到处是绿树与绿草,感觉就象是进了一个公园。
我们决定按照水处理的顺序进行参观。首先,我们去看了收集脏水的集水井。来到井口的池子一看,我差点吐了。水又黑又臭,水量特别大,水面上还漂浮着许多纸盒、塑料袋等的杂物。工作人员说,这些水都是我们平常用的洗衣做饭洗澡后的水。水面上的垃圾是因为人们乱丢,随着雨水也被冲进来了。在这里,我看到一种叫格栅的机器,相当于爬犁,把这些水面上的垃圾清除掉了。我想到我平时那么浪费水,也有过乱扔垃圾的行为,脸不禁红了。
接下来,我们参观了最主要的处理工艺点,爆气池。就是我们一进厂看到的那些好大好大的池子。我们顺着梯子,爬到水池的顶上,站在廊道上放眼一看,好壮观啊。巨量的水不停的翻滚,就象一大锅烧开的水一样。我发现这里的水颜色不是我最先看到的黑色的,而是黄褐色,这是怎么回事?工作人员介绍说,这是因为水里加了好多活性污泥,这些污泥里有许多微生物。不要小看这些微生物,它们可是污水“杀手”,就是靠它们,来吃掉水里很多的脏东西呢。这里的水不停翻滚,是因为水池底下有机器往水里充氧气,一是可以让水均匀混合,二是给微生物补充“动力”,有了这些氧气,污泥里的微生物能更勇猛做战。
下了爆气池,我们去看了沉淀池。这里的水与爆气池里翻滚的水完全相反,水面特别平静,象个安静的睡美人。平静的水,才能让水里的大颗粒杂质沉到水底。这些杂质里还有一些是在爆气池里英勇作战的污泥英雄们的“尸体”。这里,已经可以看出上层的水已经清澈透明了。
最后,我们来到了最终处理后往外排的出口处。这里与进口脏水处完全不同了。银白的水花翻腾着争先恐后地往外流,好象在欢快地说:我变干净了,我又要回到大自然河流的怀抱了啦!工作人员很细心地分别取了两管水,一管是进口的脏水,一管是出口的干净水,给我比较看。两管水真是天壤差别啊。处理前的水黑呼呼,处理后的水,就象我们用的自来水。但工作人员告诉我,别看这些水象自来水,但其实还达不到自来水使用标准,我们用的自来水,还要经过更严格的处理,才能给居民使用。
今天,我只是简单的参观了污水处理流程。工作人员说,这里面学问可大了,还有许多处理环节与工艺没有介绍到。但是我已经被深深地震撼到了。原来水资源的保护是那么一个复杂的工作。我们平时如果节约使用水,就是节约了水处理的资源。我真为我以前浪费了那么多宝贵水的行为感到后悔。我决定今后后一定要节约每一滴的水,而且也呼吁我们的同学一起来保护水资源。我要大声的喊:爱惜每一滴水,从我做起!