这个寒假,妈妈给我报名了牛通社组织的活动,这是一个两天的活动,都没有家长的陪伴。我们去了大香林景区、安昌古镇,体验了打年糕和磨豆浆、做陶泥、采草莓……还了解了绍兴的传统年俗。
快要过年的时候,安昌古镇的家家户户都会去看打年糕,还喜欢把酱鸭挂在自己家门口。2月12日,我们也亲自去体验了打年糕。轮到我打的时候,我两手紧紧握着打年糕的工具,用力又快速地打起了年糕。打到已经快要成形的时候,我有点累了,因为这米太黏了!我连工具都快拿不上来,那些黏黏的米就好像小宝宝一样,而打年糕的工具像妈妈,好像是某一个早晨,一个小宝宝攥着妈妈的手不让妈妈上班一样,黏得要命!
2月13日,老师带我们去采草莓。这些草莓是长在大棚里的,大棚可以准确控制温度、湿度和光照,这样即便在寒冷的冬天也能吃到新鲜的草莓了。半框新鲜草莓采下来,我的鞋子、裤子上全是烂泥,不过,想着可以把草莓带回家给外公外婆爸爸妈妈尝尝,我心里别提有多高兴了!